Заказать звонок

Стоит ли делать сетку сайтов для простановки ссылок?

В статье вновь поговорим про ссылки. Подписчик спрашивает: «Сейчас Google важно качество ссылок, а не их количество? Следовательно, целесообразно ли делать небольшую сетку качественных, поддерживаемых сайтов для дальнейшего продвижения клиентских сайтов? Будет ли иметь смысл для прокачки ресурса работать над 5 хорошими сайтами и ставить с них ссылки? Ставить примерно раз в месяц, а затем усиливать их покупными и крауд-ссылками».

Стоит ли делать?

В целом описываемая стратегия — это не классическая, но тем не менее работа с PBN-сетью. PBN — это сеть сайтов, которая создана специально для простановки ссылок на продвигаемый ресурс. И это либо ваши сайты, либо вы договорились с владельцем ПБН-сети, чтобы он с нее поставил ссылки на вас.

С ней работать можно, но в большинстве случаев (по опыту работы с клиентскими сайтами — примерно в 98 случаев из 100) не нужно строить сеть ПБН, а достаточно работать с обычными ссылками — с биржевыми, с аутричем, разбавляя сабмитом, краудом и так далее. То есть эта стратегия экономически не оправдана.

Если действительно только 5 сайтов и вы лишь с них ссылаетесь на все ваши продвигаемые ресурсы, то в самом-самом начале в этом есть некоторый смысл. Но как только начинаете ставить больше таких ссылок, то понимаете, что это особо не работает — 5 ссылок ни для одного из этих сайтов погоды не сделают. Чтобы нормально продвигаться вам нужны десятки или сотни подобных ссылок. И тогда вам нужно будет расширять сетку до этого количества, а это уже заметные затраты — и организационные, да и финансовые. Вам нужно эту сетку поддерживать, нужно оплачивать хостинги и домены, следить, чтобы их не взламывали, нужно снимать одни ссылки, ставить другие — и это всё довольно хлопотный, непростой процесс. Поэтому обычно это не оправдано. 

Но в принципе, так делать можно, это рабочая стратегия. Вы можете дополнять свою работу со ссылками подобной механикой — понемногу разворачивать небольшую PBN-сетку.

Какие возможны проблемы

Обратите внимание, что когда дойдете хотя бы до 30-50 сайтов при создании такой сети, то начнутся проблемы с ее администрированием. Здесь вам либо нужен будет хороший программист, который автоматизирует управление этой сетью, либо использовать какие-то плагины. Есть неплохие плагины к Вордпрессу, которые позволяют многими сайтами управлять, но это также управление именно сайтами, а не ссылками на них, поэтому, скорее всего, придется что-то программировать, чтобы одни ссылки снимались, другие проставлялись.

И имейте в виду, что сам этот процесс снятия одних и проставления других привлекает внимание к вашим сайтам. Как только у вас ссылки «помигали» таким образом (одни пропали, другие появились), то этот ваш проект ставится под удар, потому что поисковик понимает, что нормальные живые сайты так не делают. А если вы будете ставить статейные ссылки, как будто у вас это такой мультитиматичный ресурс, и начнете размещать статьи со ссылками на продвигаемые проекты, то рано или поздно этот сайт заспамится. Как только доля таких страниц в общем объеме будет довольно большой, то тоже начнутся проблемы: такие ссылки — и старые, и вновь проставляемые — будут сильно хуже работать, и с самим этим сайтом тоже начнутся проблемы, поэтому нужно будет добавлять туда и обычные статьи, без ссылок. В общем, этот процесс не дешевый, хлопотный. И в большинстве случаев проще обойтись без этого и таким методом только дополнять вашу ссылочную стратегию.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи