Стоит ли делать схожие категории на сайте?

Предположим, у вас есть кластер с ключами, но на сайте бессмысленно делать новую категорию или тег, так как похожая уже есть. Что можно сделать с ними в таком случае?

Делать ли отдельную категорию?


Если есть ключи под категорию, которая будет фактически дублем для уже существующей, то в таком случае нужно сделать кластеризацию и посмотреть, совместимы ли две эти группы ключей друг с другом.

  1. Если те, которые есть в уже существующей категории нормально ранжируются и совместимы с точки зрения кластеризации с новой группой, то делать еще одну категорию не стоит, просто приплюсовать их к уже существующим и все.

  2. Если группы не совместимы — общих документов по этим запросам мало, — то нужно посмотреть, можно ли раскрыть на отдельной страничке какую-то большую тему.

Например, есть категория про холодильники, а группа ключей, не совместимая с этими, про холодильники Bosch. И понятно, что тут можно сделать дочернюю категорию к холодильникам Bosch, и если в ассортименте достаточно холодильников этого бренда, то есть смысл делать такую категорию.

Если же спроса или ассортимента нет, то эту группу ключей стоит на время отбросить и никуда на сайте не добавлять. Единственное, можно по вторичному принципу добавить в вышестоящую категорию где-то в тексте между прочим (но ни в title, ни в H1 не добавлять).

Перенаправить новую категории на похожую по смыслу?


Второй вопрос: если данный набор ключей зарядить в Директ со ссылкой на похожую по смыслу категорию, будет ли она продвигаться по ключам из Директ? Ответ — нет, не будет. У нас на сайте есть отдельная статья про Директ, и там подробнее рассказывается об этом. Механика там совсем другая, а не так, что по каким-то запросам вы кинули, и по этим запросам выйдет все хорошо.

Есть еще вариант, подождать, пока проиндексируются категории и при редиректе перенаправить ее на похожую по смыслу, а сайт скрыть, чтобы она формально оставалась перенаправляющей. Есть теория, что такая пристыковка нижестоящих страничек к вышестоящим дает бонус вышестоящей. Косвенные подтверждения этой теории есть, но прямых доказательств нет.

Если у вас появились такие категории на сайте, но потом их пришлось убрать (например, из-за того, что стало недостаточно ассортимента, чтобы держать отдельную категорию или другие причины), то лучшее, что можно сделать — подклеить к вышестоящей, чуть более общей категории. И есть ненулевые шансы, что она улучшит свои позиции по запросам, которые были на дочерней.

Но это на уровне разовых наблюдений и ни о какой глобальной стратегии здесь речи не идет. В порядке эксперимента можно попробовать, но тратить ресурсы на это не стоит. Сделать отдельную категорию, дождаться, пока она проиндексируется, потом ее подклеивать – вряд ли это стоит того.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим