Заказать звонок

Стоит ли менять контент на продвигаемой странице, если она в ТОПе?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, можно ли менять контент на продвигаемой странице, если она в ТОПе. Подписчик спрашивает: «Можно ли частично менять контент на странице, которая в ТОП-10. Позиции не упадут?»

Почему бывают проблемы при смене контента

Менять-то можно, кто же вам запретит, но для позиций это действительно рискованно. Не так уж редко — хотя и не в большинстве случаев, но в 10% может в 20% случаев — бывает, что когда меняется контент даже к лучшему, позиции падают.

Например, вы сделали более развернутую статью или добавили на лендинге больше преимуществ вашей компании или услуги — и тут раз, позиции слетают. В ⅔ случаев слетают из-за того, что вы сделали что-то не совсем так — к примеру, в дополнительном контенте, размещенном вами на странице, добавились вхождения ключей, которые повысили шансы наложения одного из постфильтра (переспам, переоптимизация, Баден-Баден, еще что нибудь). И страница из-за этого улетела, из-за того, что на ней стало что-то неоптимальным.

И в ⅓ случаев страница вылетает просто из-за того, что на ней произошли изменения. Я не до конца знаю, как это работает, но по наблюдениям, это выглядит примерно так.

Страница за долгое время существования набрала какие-то факторы, которые сложновато пересчитывать поисковой системе. То есть робот поисковой системы доходит до нее, видит, что там ничего не изменилось, и эти факторы даже не пытается пересчитывать. Но вот проходит какое-то заметное изменение, пусть даже не приводящее к наложению санкций, а просто достаточное для того, чтобы поисковик еще раз пересчитал те факторы, которые не трогал ранее из-за экономии ресурсов. Он их пересчитывает и видит, что они теперь не оптимальны или недостаточные — и страница может улететь. Просто из-за того, что она преодолела порог антиспама — не текстовый, а еще какой-нибудь.

Поэтому любые изменения в контенте несут риск для позиций этой страницы, но этот риск не больше, чем 10-20%.

В каких случаях стоит менять контент

Таким образом, учитывая все вышенаписанное, стоит здраво оценивать свои риски и возможные преимущества. 

Допустим, вы понимаете, что явно недополучаете конверсию и с помощью изменений на этой странице её удвоите, в два раза улучшите поведенческие, вовлечение пользователей, снизите долю возврата на поиск и так далее. Тогда в этом есть есть смысл. То есть когда вы понимаете, что в потенциале с вероятностью 50-60% увеличите позиции этой страницы, удвоите её конверсию, а с вероятностью 20% она просядет, то тогда, наверное, надо пробовать. Но тоже не на всех страницах сразу, а по очереди.

Если же у вас нет хотя бы примерного понимания, что это может дать, и вы делаете просто просто потому, что все меняют что-то, тогда здесь надо крепко подумать. Особенно, когда страница находится не просто в ТОП-10, а на 1-2 месте, я бы очень подумал, менять ли что-то на ней. Потому что 10-20% — это довольно большой риск, если вы не уверены, что профит того стоит.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи