Заказать звонок

Стоит ли накручивать поведенческие факторы?

В статье вновь поднимем грустный вопрос — накрутка поведенческих. Подписчик спрашивает: «Если мы вводим поисковый запрос «кабинет руководителя», гео Москва, то увидим выдачу сайтов, которые накручивают поведенческие? Если да, то мне придется рисковать и накручивать поведенческие тоже? Или есть другие методы в такой не честной борьбе за ТОП поисковой выдачи? Я знаю 2 сайта, которые 100% накручивают, и они в ТОП-3 по СЕО!».

Накручивать ли поведенческие?

Я часто говорю о том, что «белые» сайты — ваши основные проекты — лучше не накручивать, риски все равно есть. Яндекс постоянно меняет правила игры с точки зрения борьбы с накрутками. Пока что это политика более умная и направленная скорее на такое смягчение санкций, то есть санкции идут более мягкие, плавные, умные и точечные. Но тем не менее, уже много раз бывало, что Яндекс очень сильно хотел наказать всех, кто накручивает, потому могут и штрафануть. И после этого штрафа сайт, как правило, ранжируется хуже, чем до него. Даже после выхода из-под санкций.

Поэтому я бы основной сайт не накручивал, а если все же очень хочется это сделать, то купите отдельный проект. Если вы умеете накручивать или научитесь это делать, то вполне можно отдельный проект крутить, такая стратегия в Яндексе пока работает. Надеюсь, что в скором времени перестанет работать и вся эта история приведет к нормальным, среднеэффективным методам, а не вот это, когда ты можешь за несколько недель в ТОПы залететь.

Поэтому рисковать и накручивать основной сайт я бы не стал. Хотя велика вероятность, что без этого своим основным проектом по тому запросу в ТОПы не зайдете.

Но здесь важно еще понимать вот что. Сейчас поисковые системы, особенно Яндекс, более-менее научились понимать, насколько сильный бизнес стоит за проектом, создал сайт. И если в ТОПе стоят такие сайты, одни из которых накручены, а другие монстры — есть сеть салонов, большие обороты, большие рекламные бюджеты и не только на SEO, а вы сильно слабее по этим параметрам (грубо говоря, по рекламному бюджету, например, или по годовому обороту), то вы только поэтому будете очень сильно проигрывать. Потому что масштаб бизнеса несет за собой довольно большой шлейф из разных сигналов: и ссылочные, и поведенческие, и брендовые. И поиск это видит. Если проект в целом более слабый, чем сильный, то он будет не так хорошо ранжироваться по этим запросам. И то, что кто-то в ТОПе еще и накручивает — это «последний гвоздь в крышку гроба», но он не смертельный, не критичный.

Если вы как раз в такой позиции, то — я сейчас дам глупый совет — становитесь лидером рынка. То есть не с точки зрения SEO, а вообще. Давайте больше рекламы, привлекайте инвестиции, открывайте салоны — и в большинстве случаев это вам усилит позиции и в поиске тоже. Но совет глупый, потому что «давайте зальем все деньгами» — это такой себе совет и ему никто не следует, странновато только ради SEO это все делать. Поэтому если у вас были планы по захвату рынка, и вы хотели изначально стать номером один — то вперед, это вам и в SEO тоже поможет.

А так, если хотите подешевле и «по-партизански», то стоит приобрести кого-нибудь из конкурентов, часто можно взять домены, которые имеют неплохие позиции — на второй или третьей странице. То есть они плохие для привлечения клиентов, но они неплохие для накруток. Купите их и начните накручивать — со 2, 3 страницы они, скорее всего, достаточно просто залетят в ТОП, опять же, если умеете или научитесь накручивать. И вы тогда тоже на какое-то время или надолго станете на хорошие места в ТОПе. Будете двумя сайтам там — тоже неплохо. Это сильно дешевле, чем залить всю нишу деньгами и стать там номером один с точки зрения масштаба бизнеса.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи