Стоит ли подклеивать дроп к старому сайту?

Стоит ли подклеивать дроп к старому сайту?

У вас старый сайт с низкой посещаемостью. Есть ли смысл подклеивать к нему дроп-домен? Об этом поговорим в данной статье.


В каких случаях может помочь?

Прежде всего, важно разобраться, чего именно не хватает вашему сайту для того, чтобы занять позиции в поиске. Какие проблемы могут быть?

  • Коммерческие факторы. Например, проблемы с ассортиментом. Возможно, он сильно слабее, чем у конкурентов, поисковая система это видит и ей такое не нравится, сайт не занимает хорошие позиции.

  • Поведенческие факторы. Может быть вы уже попадали в ТОП по каким-либо запросам, но поисковик увидел, что пользователям ваш сайт не слишком нравится, они проводят на нем мало времени и вскоре уходят, возвращаются на выдачу. Тогда сайт вылетает и вернуть его обратно будет сложновато.

  • Технические ошибки, которые возможно есть.

  • Текстовые и ошибки оптимизации — переспам (активное употребление ключевых слов) или, наоборот, недооптимизация (ключевых слов недостаточно на странице или их и вовсе нет).

Это только основные моменты, может быть множество других причин, почему сайт не ранжируется. И когда вы подклеиваете дроп, вам важно понимать, какой из недостатков хотите компенсировать, потому как он не может помочь со всем. К примеру, если у вас плохие тексты (переспам, нет ключей и т.д.), то дроп-домен мало чем поможет. 

Когда может помочь.

1. Если бы у сайта был возраст маленький, то дроп мог бы повысить возраст страниц в ряде случаев (если бы был еще в индексе, если этот возраст у него самого не сбросился и т.д.).

2. Поведенческие мог бы «притащить», если они у него сохранились.

3. Если мало ссылок. Например, у вас практически нет тематичных ссылок и вы нашли свободный домен конкурента или освобождающийся в той же тематике, что у вас. И на него стоят отличные, тематичные ссылки с хороших сайтов. Тогда вы дроп забираете, подклеиваете к своему сайту, но не сразу весь, а, как правило, постранично — чтобы с каждой страницы стояло перенаправление на соответствующую страницу вашего сайта. В этом случае его ссылки «прицепятся» к вашим страницам, и вам это поможет.

4. Если вы забрали сайт с аукциона — то есть он не совсем дроп, он только-только освободился и у него еще сохранились позиции в поиске. Довольно часто такое бывает, что можно забрать дроп-домен, который либо только что потерял позиции и их можно восстановить, либо его позиции еще сохранились. В этом случае он может помочь с поведенческими и это даст вам буст. Если ваш сайт, грубо говоря, плохой, то это, конечно, даст плюс на короткое время.

В остальных случаях обычно такая подклейка мало что дает. В том случае, если сайт уже достаточно старый, нужно посмотреть, какие есть проблемы, почему там маленькая посещаемость.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим