Заказать звонок

Стоит ли подклеивать старый домен к текущему

В статье поговорим о том, нужно и можно ли подклеивать старый домен к своему текущему, если он давно уже недоступен.

Подписчик спрашивает «Меняли город 4-5 лет назад, где оказываем услуги. Закрыли старый домен, открыли новый и на новом продолжили. Имеет ли сейчас смысл восстановить старый домен, чтобы остаток ссылок, которые на него были (не покупные, в каталогах) добавили веса новому домену? А также общий возраст увеличили (если он сохранился). На новом домене по сути старый сайт, только с правками, которые за 4-5 лет сделали».

Стоит ли подклеивать

Подклеить можно, и ссылки, которые вели на старый сайт, а также возраст подклеятся. Понятно, что всё остальное — поведенческие и прочее — уже нет.

Будет ли польза от возраста

Во-первых, если это было четыре года назад, то за это время новый домен набрал свой возраст. Если, допустим, старому 8 лет, а тому, что есть сейчас, 4 года, то, как правило, такая подклейка принесет мало пользы или вообще ничего не даст. Четыре года — это и так уже достаточный возраст, и разница между ними обычно не принципиальна и не дает бонуса.

Однако если только-только выложили новый сайт (меньше года назад), то такая подклейка и в плане возраста может дать плюс.

Будет ли польза от ссылок

Ссылки подклеятся. Но тут важно смотреть, а какие это были ссылки. Вы говорите, что не покупные, а в каталогах. И если это были какие-то местные каталоги в другом городе, то они с одной стороны вам немного помогут, потому что это всё же какие-никакие ссылки и они старые. Но с другой, они могут медвежью услугу сослужить, потому что они локальные и из другого города. Особенно если и в анкорах указан другой город, то это может иметь негативный эффект.

И что здесь преобладает: позитивный эффект от того, что добавились ссылки, или негативный от того, что они не совсем релевантны сейчас новому сайту — это надо смотреть. Просто берете любой анализатор, например Ahrefs, и смотрите, какие ссылки, с каких сайтов, с какими анкорами вели на старый сайт. Если там в целом все относительно нормально, каталоги более-менее универсальны и прочее, то да, можно подклеить, тогда минуса здесь не должно быть, а плюс вполне может быть с неплохой вероятностью. Не 100% будет положительный эффект, разумеется, но есть где-то вероятность в 40%, что будет плюс от такой подклейки.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи