Заказать звонок

Стоит ли покупать ссылки из других доменных зон, стран

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, можно и нужно ли покупать ссылки из других доменных зон, с сайтов других стран и так далее. Подписчик спрашивает: «Имеет ли смысл покупать ссылки с сайта в доменной зоне ua, если сайт продвигается в РФ?»

Будет ли эффект от ссылок с сайта в другой доменной зоне

Имеет смысл покупать разные ссылки с любых в принципе сайтов. Мы пробовали под США покупать и ставить ссылки с русскоязычных доменов, в зоне ru, а, продвигая под Европу, с сайтов на русском языке в зоне ua, в зоне ru и так далее. То есть ссылки работают и тогда, когда идут с сайтов других стран, на других языках — и даже в этом формате они отрабатывают. Другой вопрос — насколько хорошо они отрабатывают. И по нашим наблюдениям, когда ссылка ведет с сайта, который хотя был на том же языке, а лучше из той же страны (то есть и в доменной зоне той же страны, и его ссылки стоят с сайта той же страны), то отрабатывает это лучше

Почему лучше — сложно сказать. Здесь есть много гипотез, как именно в поисковых системах, прежде всего в Google, это отрабатывает. Но факт в том, что вес, который передается по ссылке, похоже перетекает независимо от того, в какой стране, в какой доменной зоне этот сайт. А вот суммарный эффект от ссылки (потому что он определяется не только весом, но и другими параметрами) похоже, что отрабатывает тем лучше, чем ближе к продвигаемому сайт-донор в плане и гео, и тематики, и по другим параметрам.

Поэтому когда мы говорим про ссылки с ua зоны, которые ставим на сайт из РФ, то в принципе эффект от них будет, но, как правило, хуже (причем обычно заметно хуже), чем если бы это был, грубо говоря, плюс-минус такой же сайт, но в той же стране, в которой находится продвигаемый.

Какие сайты-доноры выбирать

Если все-таки вы в нужной стране со всех более-менее подходящих сайтов ссылки уже поставили и у вас закончились источники, закончилась фантазия, возмоности для аутрича и для общения с владельцами площадок — хотя, в общем, эти ресурсы практически неиссякаемы и лучше на это акцент сделать. Но если всё же все варианты исчерпаны, то вы можете ставить ссылки с сайтов того же языка, но с других доменных зон, с других стран. А дальше, как только у вас и там вдруг иссякли все варианты, то вы можете начинать ставить ссылки с сайтов той же языковой группы.

Что такое языковая группа и какие сайты входят в ту же языковую группу, что и русский язык, поищете сами, это открыатя информация. И старайтесь ставить ссылки тогда оттуда. В общем, не так уже важно, какие именно страны, главное, чтобы языковая группа была та же самая. Это тоже, по моим наблюдением, отрабатывает несколько лучше, чем ставить ссылки с сайтов других языковых групп.

Собственно и все. Здесь нельзя говорить о том, что это ссылка не отработает, но отработает, как правило, несколько хуже, чем с донора той же страны.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи