Стоит ли покупать ссылки с сайтов из других городов

В статье рассмотрим, можно ли покупать ссылки с сайтов из других городов. Подписчик спрашивает: «Есть сайт, который регионально привязан к конкретному небольшому городу (интернет-магазин с товаром, который невозможно доставлять по всей России). 

Вопрос касается ссылочного продвижения. Все ссылки с бирж, которые есть в этом городе, уже куплены. Сайт также зарегистрирован во всех сайтах-каталогах и т.д., которые также привязаны к этому региону. 

Можно ли ссылаться с сайтов, которые не привязаны к конкретному гео? К примеру, если сайт с тематикой «Продажа кирпича в {топоним}», будет ли правильным ссылаться на этот сайт с сайта «Всё о кирпичах», который геонезависим, и какое это будет иметь влияние на продвижение?»

Какой должна быть ссылочная стратегия

Когда я рассказываю про ссылочную стратегию, то часто говорю о том, что если вы не по всей России работаете и у вас есть привязка к конкретному городу (в нем расположен офис, заметная доля продаж в этом городе), то неплохо сначала поискать хорошие ссылки (доноров) из этого города. Но это абсолютно не значит, что ссылки из других городов или с общетематичных сайтов работают плохо. Просто в вашей ссылочной массе по возможности должен быть сделан акцент на ссылки из вашего города. Если получается там нормальную массу набрать, то набираете сначала из своего.

По уже неподтвержденным на данный момент данным (эксперименты были давно) ссылки с местных сайтов (из этого же города) влияют как на локальное ранжирование (на обычный поиск по геозависимым запросам в этом городе), так и на сортировку результатов в Local Pack у Google и в Справочнике Яндекса.

Ну по справочнику Яндекса — это на уровне наблюдений, экспериментов про это я вообще не видел и мы не делали. А по Google точно были эксперименты — правда, давно, несколько лет назад. И реально ссылки с местных сайтов давали плюс в Local Pack, то есть в поиске по картам Google. То есть как минимум для этого имеет смысл покупать такие ссылки. И по моим наблюдениям это по-прежнему дает плюс по геозависимым запросам больше, чем в других регионах.

Но если у вас будут только местные ссылки, то, во-первых, это будет неестественно, потому что у живых сайтов так не бывает. А во-вторых, будет неполноценная стратегия — нужно ставить и местные ссылки, и общероссийские (в целом по стране), и с других регионов. В общем, это не страшно, главное, чтобы доноры были качественные, ссылки корректно проставлялись, ссылочная стратегия была правильная и корректная. И тогда это будет толкать позиции сайта вверх.

Таким образом, можно покупать ссылки или договариваться об их размещении и с сайтов вашей тематики в других городах, и с общероссийских сайтов тоже.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи