Стоит ли пользоваться крауд-сервисами?

Стоит ли пользоваться крауд-сервисами?

Все, кто сталкивается с необходимостью крауда, задумываясь, как это сделать, в первую очередь обращал внимание на компании и крауд-сервисы, предоставляющие подобные услуги. Но насколько эффективны они действуют? Существует мнение, что все подобные сервисы имеют одну базу форумов и делают свою работу некачественно, недобросовестно. Так ли это?

Опыт работы с крауд-сервисами


Был подобный опыт работы, где заказы на услуги по крауд-маркетингу давали разным сервисам, компаниями, разным подрядчикам и фрилансерам. В итоге действительно результат оказался неоптимистичным. 

Сама услуга по крауд-маркетингу — то есть размещению вашей информации и ваших ссылок на разных площадках (форумах, отзовиках, других местах, где, притворившись пользователем, можно оставить ссылку), — основана на том, что у человека, предоставляющего её, есть прокачанный аккаунт на этом сайте. Потому как если ссылку оставляет неизвестный, только что пришедший новый пользователь, то доверия к нему нет. Когда оставляют в месте, которое не модерируется, то оно вскоре становится заспамленным и неэффективным и для крауда тоже. А если выбирается хорошо модерируемый ресурс (куда и нужно попадать), то человеку, оставившему ссылку, нужно быть надежным и безопасным для проверяющего модератора. И если новый пользователь на учетке, которая ранее никаких действий не производила, вдруг постит сообщение сразу со ссылкой, то с большой долей вероятности и он может быть забанен, и сообщение сотрут.

Потому дело у тех, кто предоставляет крауд-сервисы, не идет, когда нужно оставить ссылки на редких площадках. В основном подобные компании работают с популярными темами. Например, у них есть аккаунты в местах по женской тематике, и вдруг приходит сайт с металлоконструкциями.

Был как-то раз именно такой случай, заказывали у одного из крупных представителей этого рынка. Они посмотрели, есть ли у них прокаченные учетки на сайтах, более или менее подходящих под тематику металлоконструкций, поняли, что таких нет, попробовали сделать размещения, и у них всё забанили. Они подумали: не возвращать же деньги? И разместили ссылки на женских площадках. И скинули отчет. На что им указали, что скидывали четкое ТЗ, где было прописано, что тематика должна быть хотя бы близкой, но точно не женские форумы. Они сказали: «Мы не заметили, сейчас исправим» — и исправили на чуть более лучший вариант: общетематические места, без привязки к нужной тематике.

После еще протестировали несколько крауд-сервисов, у всех получилась примерно такая же ситуация. Поэтому у «Муравейника» был создан собственный отдел крауд-маркетинга. При этом заказы отдельно на крауд не берутся, услуга оказывается только в комплексе остальных работ: то есть когда приходят на продвижение, эта услуга входит в комплекс работ для большинства сайтов. Но не отдельно, потому что тогда придется это делать на потоке, а значит по среднерыночным ценам, которые в данный момент — 200-300 рублей за ссылку (а бывает и дешевле). И при такой стоимости практически нереально делать хороший крауд.

Были попытки поинтересоваться у людей, предоставляющих эту услугу, а можно ли с таких же «прогретых» аккаунтов поставить ссылки на нужных площадках. Но кто-то отказался сразу, а кто-то сказал: да, можно, но стоить это будет 500-700 тысяч рублей за одно размещение. Понятно, что в таком случае экономика не такая красивая, и рынок так не работает. Поэтому либо договариваться с площадками на строгие тематики за большие деньги (500, например, вместо 250) и кто-то согласится, либо внутри компании подбираете человека в штат, учите его, и он делает крауд только для вас — и это все равно будет дороже, чем 200 рублей, как правило, но дешевле, чем заказывать на стороне.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим