Заказать звонок

Стоит ли привязать сайт к России при продвижении по многим городам

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, нужно ли продвигать сайт по региону Россия, привязывать его к этому региону и снимать позиции по нему, когда вы продвигаете по конкретным или по многим городам России.

Подписчик спрашивает: «Продвигаю проект по России. Собственник не может дать адреса и телефоны по регионам. Я установил в Вебмастере, что проект не имеет привязки к региону, автоматом стоит присвоение к адресу места расположения. Что можете посоветовать? Для сбора позиции использую TopSite с настройкой «Россия», позиции поднимаются, но что они показывают в реале по регионам непонятно».

Нужно ли привязываться к городам

Что касается привязки к региону в Яндексе, то когда вы привязались просто ко всей России, вы не будете получать приоритета ни в одном городе по геозависимым запросам.

Если у вас информационный сайт, это значит, что большинство запросов, скорее всего, геонезависимые — пользователи, которые задали вопрос, могут находиться в разных регионах, и им будут выдаваться одни и те же результаты. Таким образом, вообще не важно, к какому региону вы привязаны, в любом случае будет всё или одинаково хорошо, или одинаково плохо по всем городам.

Однако большинство коммерческих запросов геозависимые. Например, если вы наберете просто «купить холодильник», находясь в Москве, то приоритет получат и вам покажутся в основном московские сайты. Если вы находитесь в Питере, то, соответственно, питерские.

И вот по коммерческим запросам, которые в большинстве случаев геозависимые, привязка к региону Россия ничего не дает, это всё равно, что её вообще нет. Возможно какие-то особенности внутри есть, но фактически на позициях этот никак не сказывается. Можете попробовать: не иметь никакой привязки, привязать к России — и, по крайней мере по моему опыту, ни разу не было никакого позитивного изменения позиций. Да и негативного тоже — вообще никакого.

То же самое касается каких-то крупных регионов. Например, можно привязаться к Поволжью с тем же результатом — ни в каком городе Поволжья вы приоритет по геозависимым запросам не получите.

Как привязать сайт к городу

Насколько я понимаю ваш вопрос, у вас всё же сайт коммерческий и вам нужно получить позиции в конкретных городах по коммерческим запросам. А для этого вам нужно привязаться к этим городам. И привязки в Вебмастере здесь недостаточно.

Раньше, действительно, можно было привязаться в панели Вебмастера. Конечно, было ограничение по количеству регионов (по умолчанию — один регион). Но в Яндекс.Справочнике можно было привязать больше регионов, и после Справочника, как наследие от него, тем сайтам, которые там были, можно было привязать несколько регионов и в Вебмастере.

Однако по факту привязка в Вебмастере сейчас мало что дает. Реальный бонус в регионе по геозависимым запросам получают сайты, которые привязаны в Яндекс.Бизнесе (то, что раньше было Я.Справочником).

Так что на самом деле не так важно, к какому городу вы привяжетесь в Вебмастере, хотя я все равно привзялася бы к какому-нибудь конкретному. Однако действительно стоит стоит приложить усилия к тому, чтобы привязаться к наиболее интересным городам в Я.Бизнесе. Как правило, стоит выбрать наиболее крупные города, особенно Москву. Если продвигаетесь по России, я всегда рекомендую к Москве привязываться, просто чтобы получать там приоритет и на равных конкурировать с теми сайтами, которые там уже привязаны.

Да, это непростой процесс, существует куча нюансов и огромное количество проверок со стороны Яндекса: они могут запрашивать видео, документы. И даже когда вроде как поверили и добавили вас, через некоторое время могут отправить человека проверить, действительно ли есть по указанному адресу ваш офис. И если не подтвердится, у вас эту привязку снимут.

В общем, непростой процесс. Но я рекомендую приложить усилия и убедить собственников сайта, что нужно постараться и как-то сымитировать или реально открыть какие-то представительства в городах, хотя бы на время, чтобы привязаться.

По факту сейчас это всё равно поддается манипуляции, но с каждым годом делать всё сложнее. Потому что Яндекс всё больше акцент делает на Яндекс.Бизнесе и больше учитывает оттуда информацию — кроме гео еще и отзывы, например, и другие сведения. Поэтому антифрод работает всё лучше, защита от манипуляций с поддельными адресами и отзывами с каждым годом становится сильнее. Хотя до сих пор она не непробиваема, и всё ещё можно и отзывы ставить, и гео привязывать. Но это непростой процесс. 

Однако обязательно нужно стараться привязываться к конкретным городам, потому что по коммерческим запросам без названия города не получится получить там никакого приоритета. Да и с названием тоже не получится, если вы не привязаны к конкретному городу. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи