Стоит ли ставить ссылки из других стран?

В данной статье разберем, насколько ссылки из других стран влияют на продвижение в основной стране. Подписчик спрашивает: «Есть ли разница, в какой стране форум, на котором закупаются ссылки? Если домен форума .ру, а сайт в Украине, например?».

Какие ссылки эффективнее

В сеошной среде, среди профессионалов и среди менее опытных ребят существует такое устойчивое мнение, что ссылки должны быть только из того гео, из той страны, а желательно и из того же города, где продвигается сайт. И во многом это верно.

Действительно, если стараться ставить ссылки больше местные, то при прочих равных эффективность продвижения будет выше. По крайней мере, ярких исключений пока заметно не было, когда, например, один сайт продвигается в основном местными ссылками, а другой примерно такого же качества ссылками, но из других стран, из других городов, с другим языком — и вдруг второй обгоняет первый. Такого практически не бывает.

Таким образом, действительно лучше покупать из своей страны, а желательно еще и из своего города. Если есть хорошие сильные ссылки по основному продвигаемому городу, лучше взять оттуда — это будет и основному SEO помогать, и в Google, например, будет вас усиливать и так далее.

Работают ли ссылки из других стран

Но отдельный вопрос в том, что сейчас есть такое мнение, что ссылки из других стран не работают вообще. И это тоже ошибка. В работе периодически бывает, когда получается договориться о хорошей ссылке (допустим, от другого проекта осталась договоренность с какой-то крутой площадкой) и она под новый проект подходит, но гео другое. И приходится смотреть, а можно ли туда как-то правдоподобно поставить ссылку. Понятно, что если это какой-то немецкий сайт, то вряд ли он будет ссылаться на сайт примерно этой тематики, но в Казани, например. Или наоборот.

Но можно и здесь подтянуть некоторую «легенду»: к примеру, казанская компания — это дилер той немецкой фирмы, и вот они друг на друга ссылаются. Немецкая компания может на этого ссылаться, как на дилера, казанская ссылаться на немецкую, как на поставщика — и так далее.

То есть в целом можно подтянуть. И если ссылка вам обошлась каких-то разумных денег, и при этом она мощнее, чем та, которую могли бы получить локально за эти же деньги, то рекомендуется миксовать. Акцент все равно делать на местные: если сайт в Казани, то прежде всего казанские, затем — российские, а потом уже идти в другие страны и прежде всего те, где та же языковая группа или тот же язык. Например, большинство украинских сайтов до сих пор на русском языке, и если выбирать из всех стран, то, конечно, лучше взять близкие, те, где до сих пор остались русскоязычные сайты. А таких много — во всем СНГ, особенно в Украине, в Белорусии, в Казахстане.

И с русскоязычных сайтов можно ставить ссылки, единственное, что акцент на них делать не надо. Если у вас будет заметная часть ссылочной массы (более 20-30%) из одной страны, и это будет не та, в которой вы продвигаетесь — как правило, это очень неэффективная стратегия.

А вот в рамках комплекса это абсолютно нормально, просто придумайте, под каким соусом подать. Либо просто покупайте ссылку в статье. Но все же лучше, если это какая-нибудь дружественная площадка, и можно разместиться там чуть хитрее. Например, на отдельной страничке «наши партнеры» (главное, чтобы там не было свалки из ссылок). Неплохо, если получится на главной разместиться со своим баннерам, и таким образом будет ссылаться на вас.

С точки зрения передачи пользы, она все равно у вас будет. Насколько оно передается с точки зрения детальных параметров — анкорная составляющая дисконтирует или нет, Link Juice пересекает или не пересекает (то, что называется весом) — не узнаем. Видно только эффект, что из другого гео отрабатывает, как правило, несколько хуже, но тем не менее отрабатывает.

Были эксперименты, когда ставили ссылки на продвигаемые в США сайты из других стран, в том числе из России. Просто на САПЕ закупились и ставили — и это срабатывало. Последние годы это срабатывает хуже, чем раньше, но все равно работает. И можно даже, когда это разные языки, все равно давать ссылки, но это должны быть хорошие ссылки. Просто проспам по другой стране, как правило, эффекта не дает. Хотя и он тоже выстреливает, если ваша стратегия такая, что вы сделали много таких дорвеев и полудорвеев, поставили туда большое количество ссылок с какого-нибудь хрумерного прогона, и тогда это может отрабатывать. Это хорошо срабатывало раньше, а сейчас работает хуже, но тем не менее работает тоже.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи