Заказать звонок

Стоит ли ставить ссылки на чужие сайты

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В данной статье обсудим, нужно ли ставить ссылки на чужие сайты со своего.

Подписчик спрашивает: «Хочу поставить на своем сайте ссылки на сторонние информационные сайты. Нужно ли это делать при том, что эти сайты никогда не поставят ссылки на меня? Или лучше разместить всю необходимую информацию для посетителя у себя на сайте, чтобы его не отпускать? Как лучше делать?»

Как лучше: ссылки на чужие сайты или вся информация на своем?

Действительно, лучше разместить всю необходимую информацию на своем сайте, чтобы посетитель не уходил на сторонние ресурсы. Когда он дочитал информацию на странице, вы можете его вовлечь в другой контент на вашем же сайте и отдалить его от возврата на выдачу. А такой возврат довольно губителен для позиций. То есть чем больше вы раскрываете намерение пользователя, вопрос пользователя на странице и на вашем сайте путем внутренних ссылок, тем лучше для позиций.

С другой стороны, когда вы ставите ссылку на внешний ресурс, то вы также всё равно снижаете вероятность его возвращения на выдачу — и это хорошо. Если не можете разместить весь нужный контент на вашей странице (например, не хотите его переписывать и неуникальный тоже не хотите размещать — что разумно), тогда можете поставить ссылку на какую-нибудь Википедию или другой авторитетный источник. Посетитель перейдет на тот ресурс и там дочитает, при этом не возвращаясь на выдачу, не продолжая поиск в поисковой системе или не переходя по другим ссылкам по этому запросу. И такое всё равно будет для вас позитивным сигналом, независимо от того, что он прошел по ссылкам дальше, на другие ресурсы.

Таким образом, ставить ссылки на чужие сайты — это лучше, чем ситуация, когда пользователь вообще не найдет ответ на свой запрос. Но это хуже, чем вариант, при котором вы вопрос целиком и со всех сторон раскроете прямо на страницах вашего сайта.

Поэтому старайтесь раскрывать всё именно на этой странице или, в крайнем случае, на вашем сайте: ставьте внутренние ссылки на похожие статьи, раскрывайте прямо в процессе какой-то подтемы «а вот здесь мы разобрали подробнее». В общем, делайте всё, чтобы пользователь ходил по вашему сайту и у него не было соблазна вернуться на выдачу, поискать похожие или кликнуть по следующему сайту по тому же запросу.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи