Стоит ли ставить ссылки на свой сайт через прокладку?

В этой статье поговорим о том, можно и нужно ли ставить ссылки на свой сайт через так называемую «прокладку». Не вызовет ли это вопросов у поисковых систем.

Для начала разберемся, что такое в сеошном понимании «прокладка». Это такой сайт, который используется для того, чтобы отвести подозрения от продвигаемого сайта в том, что он закупается ссылками. И если вдруг будут какие-то санкции, то можно было быстренько отклеить прокладку.

Как это работает: вы регистрируете домен и настраиваете на нем перенаправление всех страниц на целевой сайт. То есть какую бы страницу ни открыли или кто-либо на нее ни сослался, будет перенаправление на такой же адрес, но на целевом сайте. И вы все новые ссылки ставите на эту прокладку.

Допустим, у вас на целевом сайте уже огромное количество ссылок и вы боитесь, что если поставите еще штук 200, то придет какая-нибудь антиссылочная санкция от Яндекса или Google. Потому делаете эту прокладку и все новые или как минимум рискованные, анкорные ссылки с коммерческими ключевыми словами ставите на аналогичные страницы этой прокладки. И таким образом, хоть на целевой сайт подозрения и могут падать, и санкции могут прилететь, но когда вы снимете с него все перенаправления (отклеите прокладку), то фактически снимаются и все эти ссылки с вашего продвигаемого сайта.

Кроме этого такую подклейку можно использовать, когда вы на себя берете затраты, которые не должны по идее на себя брать. Например, договариваетесь с клиентом, что вы продвигаете его сайт, но с оплатой за отложенный результат. И клиент начинает платить через полгода или через год, когда будут позиции. Здесь как продвиженец вы в довольно уязвимой позиции, потому что обычно большинство клиентов в такой ситуации сразу после получения результата тут же с вами попрощаются. И в этом случае вы можете ставить ссылки через прокладку, и если клиент поступил с вами нечестно и попрощался сразу, как только наступило то время, когда он должен был начать платить, вы берете и отклеиваете эту прокладку от вашего сайта, приклеивая к другому. Например, делаете новый сайт под лидген. И таким образом, польза от этих ссылок для сайта клиента исчезнет, и позиции, скорее всего, снизятся.

Единственное, не стоит использовать эту механику для нечестной работы, когда, к примеру, клиент платил за продвижение и вы ставили эти ссылки за деньги клиента. И тут он от вас уходит и вы втихаря отклеиваете эти ссылки от него, чтобы у него просели позиции и он к вам вернулся. Вот так делать не надо, это нечестная SEO-механика.

Можно ли применять эту схему

На данный момент и в Яндексе, и в Google эта механика работает, но будьте уверены, что поисковым системам не составляет труда её выявить и как-то на неё среагировать. Просто пока ни Яндекс, ни Google этого не делают. Их решение пока никак не реагировать, потому что для поискового спама и для манипуляции выдачи это используется не так уж сильно, то есть не так сильно портится картина и качество поисковой выдачи. Поэтому по наблюдениям поисковики до сих с этим не борются, но точно про эту механику знают, потому что ей огромное количество лет и пользуются ей давно.

Особых рисков на данный момент при использовании этой схемы не видно. Пока она работает, и можно ей пользоваться. Но учитывайте те нюансы, о которых рассказано выше. Если это клиентский сайт и в том случае, если он платит каждый месяц, то честно будет передать тогда доступ к прокладке клиенту. Если же он платит за результат, то здесь другая ситуация и можете держать у себя доступы к такому сайту-прокладке. И если клиент вас обманет (а это очень часто происходит), то вы её можете отклеить.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи