Стоит ли закрывать атрибутом nofollow исходящие ссылки

В статье поговорим о том, нужно ли закрывать атрибутом nofollow ссылки на страницы внешнего сайта. Подписчик спрашивает: «А почему не стоит использовать nofollow в том случае, если ссылка идет на «авторитетный сайт»?»

Атрибут nofollow: что такое, его особенности

Для начала давайте поговорим про nofollow. Атрибут rel="nofollow" у ссылки показывает поисковой системе, что эту ссылку не нужно учитывать. То есть вес по ней не нужно передавать той странице, куда эта ссылка ведет.

Поисковая система здесь может прислушиваться, может нет — это отдельная история. Потому что есть мнение, которое я в целом разделяю, что nofollow ссылки, конечно, не бесполезны, не игнорируются поисковыми системами вообще, но они не очень полноценные. Были уже эксперименты, и мы сами делали тесты, когда ставили ссылку nofollow, потом меняли ее на нормальную или наоборот. И тогда прямо видно, что эффективность этой ссылки отрабатывает либо в плюс, либо не в плюс в зависимости от того, есть или нет nofollow. То есть такая ссылка реально либо не срабатывает совсем, либо настолько слабее, чем обычно, что речь о сравнении особо не стоит. Экспериментировали мы так под Google.

Такие ссылки всё равно нужны, потому что это естественно. То есть живые люди обычно ставят, во-первых, безанкорные, а во-вторых, они обычно идут с атрибутом nofollow. Поэтому такие просто должны быть у вас в ссылочной массе, чтобы это не было неестественно. Потому что если у вас все ссылки будут и анкорные, и без этого атрибута, то выглядеть будет очень подозрительно и работать такая ссылочная масса будет хуже.

Как это работает

Теперь остановимся на том, как это собственно все работает. Говорить будем прежде всего про Google, потому что по Яндекс таких данных и исследований нет. Есть некоторые наблюдения — примерно так же, как я сейчас описываю. То есть считаю, что и под Яндекс, и под Googleа часть nofollow ссылок нужны, но отрабатывают они реально хуже. Потому говорить будем про Google.

До 2009 года nofollow работал следующим образом: если вы ставите этот атрибут и у вас со страницы идет несколько исходящих ссылок, то передаваемый по оставшимся ссылкам вес как бы усиливается. Допустим, у вас было 3 исходящих со страницы ссылки, вы на одну из них поставили nofollow, в итоге 2 оставшиеся получили в 2 раза больше веса.

В 2009 году вышло некоторое изменение, и после стало так, что при тех же 3-х ссылках, когда вы ставите на одну из них атрибут nofollow, то страница или сайт, на который ведет эта ссылка, по-прежнему не получает никакой пользы (или практически не получает) — вес не передается и так далее — а вот оставшиеся ссылки передают веса столько же, сколько и до того, как вы на третью поставили этот атрибут. То есть теперь атрибут nofollow просто сжигает вес: он его забирает у страницы-донора и не передает странице получателю.

И если раньше атрибут можно было использовать для так называемого скульптурирования PageRank — некоторой проработке, продумыванию, как ссылочный вес будет по внутренним и внешним ссылкам у вас распределяться. К примеру, вы поставили nofollow и вес у вас не потек по этой ссылке, а потек по другой, таким образом вы делаете из маленьких ручейков большую реку, которая течет у вас прежде всего на продвигаемые страницы. 

То после этого изменения с помощью nofollow такое сделать стало нельзя. В принципе, такое все еще сделать можно — тем, кто сильно верит во внутренние ссылки можно закрывать их Post-Redirect-Get или еще как-то. Если вы, конечно, настолько хотите поуправлять потоками этого ссылочного веса прежде всего по внутренним ссылкам. Но nofollow с тех пор так не работает. Вы просто вредничаете и странице получателю не отправляете вес, он у вас просто в никуда уходит.

Закрывать ли ссылки на внешний авторитетный сайт?

Все, что я говорил про nofollow про внешний сайт тоже сработает. То есть у вас вес не дойдет до сайта-получателя, но уйдет со страницы донора (вашей страницы). Потому здесь вы что с нофоллоу, что без него профита никакого не получите.

Атрибут nofollow рекомендует поисковой системе не только не передавать вес, а ссылку как бы игнорировать, как будто ее нет на этой странице. Как уже сказал, Google все равно ее использует, чтобы вес утащить с этой страницы, но действительно дальше он не передается в большинстве случаев. 

При этом, если речь идет о плохом ресурсе, то есть если вы хотите массово ссылаться на страницы «плохих» сайтов (хотя, конечно, не совсем понятно, зачем так делать, но если вдруг хотите), то в принципе атрибут nofollow порекомендует системе не учитывать такие ссылки. Насколько это вам поможет, сказать сложно, и я бы закрывал эти ссылки более серьезными методами — тем же упомянутым ранее Post-Redirect-Get. Или PRG Pattern он еще называется — это маскировка ссылки под форму. Это как будто для поисковой системы будет не ссылка, а кнопка в форме, и поисковики туда не ходят — ни Яндекс, ни Google. 

Есть разные мнения насчет того, можно и нужно ли ссылаться на авторитетные сайты. Последнее исследование на тему ссылок на авторитетные ресурсы проводили западные коллеги года полтора назад, и их вывод был такой, что ссылаться на крутые сайты — это больше хорошо, чем плохо.

То есть страницы, которые ссылались на авторитетные ресурсы, чувствовали себя при прочих равных лучше, чем которые этого не делали. И тем более чем страницы, которые ссылались на плохие ресрусы. 

Итоги

Таким образом, закрывать ссылки в целом на авторитетные сайты особого смысла не имеет — ну если у вас там не миллионы страниц. Атрибут nofollow в большинстве случаев также не имеет смысла, если вы всё-таки хотите закрывать эту ссылку от поисковых систем, то закрывайте более действенными методами, таким как PRG Pattern.





Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи