Заказать звонок

Стоит ли запускать информационные сайты на медицинскую тематику

В статье поговорим про медицинские статейники — стоит ли их сейчас запускать. 

Подписчик спрашивает: «Как сейчас обстоят дела с сайтами мед. тематики? Поисковики пессимизируют сайты народной и традиционной медицины? Стоит ли запускать статейники на мед. тематику?»

Отношение к медицинским статейникам поисковых систем

На данный момент и в Яндексе, и в Google действуют алгоритмы, направленные на опускание в выдаче страниц, которые могут сильно повлиять на здоровье, финансовые решения и просто на жизнь посетителя сайта, и при этом у них нет уверенности, что эти материалы подготовлены квалифицированными в нужной области людьми. В Google это такой принцип или, можно сказать, фильтр, как E‑A-T, по которому страницы должны быть авторитетными, надежными и экспертными.

Например, есть какая-то медицинская статья, допустим, про нетрадиционную медицину. Большой материал, где даются разные советы по лечению, он хороший, сделанный на отлично, но никем не подписанный. Просто какой-то безымянный копирайтер его написал за 50 рублей за 1000 знаков. Раньше такое хорошо выстреливало, сайты отлично монетизировались. Сейчас это плохая тематика для запусков в ней проектов. Потому что и Google прессует подобное с 2018 года, и Яндекс с марта 2021 года начал тоже такие сайты прессовать: и медицинские, и юридические, и еще ряд тематик, связанных с покупкой-продажей товаров, и некоторые коммерческие проекты пострадали. Таким образом, поисковики смотрят, насколько проект качественный с точки зрения людей, которые за ним стоят и готовят материалы, и если оснований для доверия нет, то такие проекты очень жестко проседают. А если это новый проект, то они не особо растут.

Потому медицинская тематика сейчас в целом очень рискованная. У меня есть один сайт на такую тематику, и в Яндексе он пока чувствует себя хорошо, а в Google его покосило еще в 2018 году. Но я его и покупал уже с дисконтом, потому что в Google он на тот момент чувствовал себя не очень. Я его брал в 2019 году, а в 2018 он его уже просел в Google и так и не вернулся, даже несмотря на то, что туда были добавлены авторы. Без особого энтузиазма, правда, потому что проект не очень прибыльный. Я своим ребятам дал команду разместить там авторов (фейковых, конечно, не настоящих), но это не особо что дало. То есть в Google он чуть подрос, но в общем не вернулся на те позиции, которые были до покупки. 

Но зато после того, как это разместили, в марте 2021 года в Яндексе проект не пострадал и остался примерно на том же уровне, продолжая приносить деньги. Но в целом я понимаю, что в любой момент Яндекс может обратить внимание на то, что там давно не перерабатывались статьи — а мы их не очень и обновляем — и опустить его все-таки в выдаче. 

Так что я бы не стал сейчас запускать статейники медицинской тематики.

В каких случаях запуск проекта будет оправдан

Единственное, почему можно запускать статейники медицинской тематики — если у вас своя медицинская компания и вы в ее рамках можете на этом статейнике как-то продавать свои услуги. В таком случае есть смысл приложить усилие и сразу с нуля готовить там очень крутые материалы: чтобы их писали профессиональные медицинские работники, проверял тексты кто-то с дополнительным образованием (кандидаты, доктора наук, главврачи какие-нибудь и так далее) и как бы верифицировал их, чтобы в статьях были цитаты каких-то значимых людей и тому подобное.

То есть это очень дорого по сравнению с обычным информационным сайтом, точно не по 50 рублей за 1000 знаков и не по 30, как некоторые статьи написаны. Один такой материал будет стоить несколько тысяч. Но зато это тот подход, который не гарантирует, конечно, вам, что вы взлетите или не пострадает в Яндексе или Google, но шансы на то, что всё будет хорошо, сильно выше. 

Почему запускать такой проект нужно только, если у вас и у вашей компании есть какой-то интерес в трафике на этом сайте? Потому что вложения в этом будут прям существенные. Как правило, стоимость редко будет меньше миллиона. Если делать прямо большой, развернутый сайт, то себестоимость от 700 тысяч до миллиона и больше.

Конечно, можно монетизировать с помощью контекстной рекламой и другими способами, чужую оферную монетизацию, опять же, можно делать. Однако за оферную монетизацию можно влететь, и тогда все ваши вложения сгорят. А при монетизации контекстной рекламой и с помощью других способов доходы не особо будут покрывать вложения. Срок окупаемости будет очень долгий, а уверенность, что еще через год у Яндекса или Googleа не поменяются опять критерии и не станут более жесткими — нет.

Поэтому просто для заработка, если вы не относитесь сами по себе к медицине, я бы не советовал запускать медицинский статейник. Лично я сейчас точно не планирую покупать или запускать такие проекты.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи