Заказать звонок

Стоит продвигать сразу много доменов или лучше ограничиться одним?

В статье поговорим о том, нужно ли продвигать сразу много доменов или можно ограничиться одним. Подписчик спрашивает: «Сайтом занимаюсь, а он не стреляет. Слышал от многих, что стреляет 1 из 10 доменов — это так? Есть шансы попасть на топовые позиции с любым доменом? Может быть надо просто еще ждать? Тематика связана с картинками».

Нужно ли продвигать несколько доменов одновременно?

С одной стороны все говорят о том, что никогда не нужно сдаваться, нужно в любом случае не опускать руки и делать-делать-делать. И это действительно так. Но, кажется, это Эйнштейн, говорил, что «самая большая глупость — делать одни и те же действия, ожидая другого результата». И в данном случае это применимо.

Если пробуешь, пробуешь, а проект совсем не идет, то я обычно уже на этом этапе — когда ожидаемые сроки сдвинулись — задумываюсь о том, что стоит запустить еще парочку простых сайтов этой же тематики и посмотреть, может быть они лучше пойдут. Либо, если я понимаю, что хочу залезать в эту нишу плотно, сразу запускаю 3-5 иногда 10 доменов, смотрю, какой из них лучше пошел, и его дальше продвигаю. Потому что при продвижении под любую поисковую систему есть фактор случайности.

Допустим, вы запустили 5 вроде бы одинаковых доменов. Если это 5 новых доменов, то здесь фактор случайности тоже огромное влияние имеет, но не такой сильный, как если взяли 5 дропов, у которых часть параметров вы увидели, а часть не увидели, а они как-то сыграли скрытым от вас образом и учлись поисковиками. Поэтому при обеих стратегиях — что с новорегами (новыми доменами), что с купленными чьими-то старыми, — я крайне рекомендую запускать сразу несколько сайтов. Но не в одинаковом объеме.

То есть повесить заглушки на каждый из них, и пока никакой не выстрелил, вы можете заниматься одним из выбранных случайно. Ну просто в какой-то из них вы больше верите по некоторым причинам: какие-то параметры у него были ранее неплохие, посещаемость недавно, ссылки хорошие и так далее. Но проходит месяц, два или три, и вы видите, что тот, над которым старались, еле-еле ползет, а какой-то из тех, над которым вы почти не работали — раз и пошел. Тогда вы переносите все усилия на тот домен, можно даже перенести тот контент, который вы на более слабый выкладывали. И продолжаете заниматься прежде всего им.

Это хорошая стратегия. Единственное, важно, чтобы у вас в плане финансов всё сходилась. Чтобы создание нескольких сайтов вам не обходилось в сотни тысяч рублей каждый, потому что так у вас ничего не получится. Вам нужно, чтобы это тестирование было довольно дешево. А потом уже, в тот из них, который лучше других пошел, вложения будут больше.

То есть когда клиенты к нам приходят, обычно у них большого бюджета на это тестирование нет. Но когда мы свои проекты продвигаем, и у меня есть бюджет, и я хочу в эту нишу, я хочу с этой партнеркой работать или в этой нише хочу продавать лиды, у меня уже есть под это рекламодатели, тогда своей команде говорю, что вот бюджет, ищем такие-то дропы, разворачиваем, смотрим, какой из них как пойдет. И это неплохая стратегия. Более затратная на старте, но зато более предсказуемая и с большей вероятностью, что она выстрелит.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи