Страница застряла в ТОП-30 и не даёт трафик: что делать?

В статье отвечаем на вопрос подписчика, он спрашивает: «Если та страница, что на данный момент у тебя есть, не дает никакого трафика и застряла в топ-30, то какой вариант лучше: сделать на новом УРЛе новую страницу, а старую 301 перенаправить на новую, или все же обновить контент на старой, не меняя УРЛ?»

Что можно сделать

Если «прыгать» на новую страницу, то важно понимать, зачем это делать. Например, если есть предположение, что старая страница набрала плохие поведенческие факторы. То есть она попала в топ, подброшенная «многоруким бандитом», в тот момент, когда имела плохое наполнение, в результате набрала плохие поведенческие и теперь никак не может вернуться в топ. И вы перенаправляете эту страницу на другой УРЛ, надеясь, что поведенческие не будут переброшены на новую старницу. Почему так можно решить? Потому что санкции за накрутку поведенческих факторов не передаются на новый домен при прыжке с 301 редиректом. Так что можно предположить, что и вообще поведенческие через 301 редирект не передаются. И для этого можно попробовать прыгнуть.

Либо предполагаете, что эта страница, например, получила плохую оценку асессора, и хотя поисковые системы клянутся, что ни на что эти оценки не влияют, по факту - влияют. И вы хотите это сбросить и надеетесь, что 301 редирект эту оценку не передаст.

То есть здесь важно иметь гипотезу, зачем вы хотите так сделать. Как только вы эту гипотезу сформулировали, решив, что «хочу сбросить именно вот это», то дальше стоит пробовать.

Однако перед тем, как предполагать, что можно сбросить негативную оценку асессора или негативные поведенческие, или еще что-то, то стоит подумать, возможно просто эта страница у вас не такая уж и идеальная. Нужно сделать аудит:

  • в первую очередь посмотреть, а является ли эта страница лучшим ответом на запрос пользователя;
  • провести аудит с точки зрения текстовой оптимизации. То есть просто взять текстовый анализатор и пройтись им, посмотреть, есть ли перекосы, и их исправить;
  • сделать аудит коммерческих факторов - для всего сайта в целом и для этой старницы в первую очередь. Посмотреть, возможно по коммерческим факторам что-то не совсем здорово.

  • То есть нужно проверить, исправить недостатки, улучшить страницу и отправить на ускоренную индексацию, а через несколько недель снять позиции, посмотреть, что с ними стало, не улучшились ли они. Если после всего этого страница не улучшила свою позицию, в принципе можно и «прыгнуть» с 301 редиректом, посмотреть, как она будет себя чувствовать по новому адресу. 

    Таким образом, в каждом из случаев тестировать разную гипотезу, и не факт, что 301 редирект ее подтвердит или опровергнет: не факт, что поведенческие не перетекают через редирект или оценка асессора не перетекает через 301. Это всё догадки оптимизаторов, что «возможно вот вроде как мы там прыгнули и улучшилось или ухудшилось, скорее всего это перетекло, это не перетекло». Но точно никто не знает. То есть эксперименты в этой области сложно ставить, не известно, что передалось, а что нет. И фактически эксперименты никто практически не ставит, а те, кто ставит - не показывают их публично. Поэтому сначала проверьте более вероятные гипотезы, и потом уже пробуйте 301 редирект.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи