Заказать звонок

Страницы нравятся людям, но не получают поисковый трафик: как быть?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим ситуацию, когда на сайте есть интересные пользователям страницы, но при этом они не получают достаточно трафика с поисковых систем.

Подписчик спрашивает: «Сайт-статейник. По показателям Метрики «страница входа» посещаемость некоторых страниц за год очень низкая, меньше 100 визитов. Правильно ли такие страницы удалять либо переписывать?

Бывает ситуация другая: у показателя Метрики «страница входа» посещаемость низкая, но высокое количество просмотров. Такие страницы стоит оставлять? Так как они получается полезные и интересные, но поиск их не находит».

Когда страница не интересна пользователям

В ситуации, когда с одной стороны на страницу мало заходят снаружи, в том числе из поиска, а с другой — она пользователям не так уж интересна и внутри сайта. То есть внутренних переходов тоже мало, и пользователь на ней не остается, не проводит время, не совершает какие-то нужные вам действия. В таком случае стоит посмотреть, а нужна ли вообще вам такая страница, есть ли в ней польза, которая просто недостаточно раскрыта? Если да, то вы просто пробуете это раскрыть.

Таким образом, вы ее либо удаляете, либо пробуете раскрыть. Здесь, в общем, третьего не дано.

По какому пути идти? Четкой технологии нет, обычно это «на глазок» смотрят: заходите на страницу конкурента, на вашу, и если понимаете четкие точки роста, где вы не такими большими усилиями можете страницу улучшить, то улучшаете её.

Если же понимаете, что ваша статья вообще не о том и нужно переписывать с нуля, то, скорее, ее стоит удалять. Или, если готовы вкладываться в этот проект более существенно, то всё же переписывать с нуля.

Качественная статья, но нет переходов с поиска

В ситуации, когда страница в целом по содержимому отличная, хорошо отвечает на запросы пользователей, но при этом с поиска на нее трафика нет, то её стоит усилить с точки зрения соответствия конкретным запросам. Что для этого нужно сделать? Здесь разные варианты под Яндекс и под Google. Но в любом случае стоит пройтись текстовым анализатором, посмотреть вхождения ключей, подобрать какую-то группу фраз, на которую эта страница хорошо отвечает.

Где можно взять запросы

Есть несколько мест, где это можно взять.


1. Со страниц конкурентов.

Вбиваете какой-то основной вопрос, на который должна отвечать статья, вам выходят страницы конкурентов, и:

  • вы закидываете в любой анализатор именно эту конкретную страницу;
  • анализатор вам показывает, по каким запросам страницы конкурентов ранжируются (то есть получают хорошие позиции). Скорее всего, это как раз будет ваша группа запросов;
  • по этой группе вам нужно будет сделать и свои страницы тоже.

  • Вы можете на всякий случай кластеризовать эти запросы, проверить, действительно ли они совместимы друг с другом. Возможно только один конкурент выходит сразу по всем.


    2. Можно посмотреть свою панель Вебмастера, Search Console на предмет того, какие запросы вообще есть у вашего сайта. Затем загрузить их в Key Collector и проверить, по каким из них именно эта страница продвигается. И их тоже взять в работу, но в этом случае уже точно сначала нужно кластеризовать, чтобы проверить, насколько они совместимы друг с другом. 

    А после доработать страницу под запросы, то есть:

  • проверить, входят ли основные запросы в title, если нет, то добавить;
  • добавить в description для формирования красивого сниппета;
  • проверить, есть ли вхождения в основной текст,
  • в тексты исходящих ссылок;
  • в небольшие кусочки текста. Если это к вашей теме применимо, конечно, на инфосайтах обычно это не так, там речь больше о вхождении в большие портянки;
  • и есть ли вхождение в тексты входящих ссылок. Речь идет и о внешних ссылках, и о внутренних.

  • Желательно, чтобы основные ключи, по которым продвигаете эту страницу, были и во внутренней перелинковке — это обычно решается автоматически через хороший модуль, через блоки «Похожие статьи» и прочее. И если ключ у вас входит в название статьи, то вы автоматически получите это вхождение.

    И можно немного добавить внешних ссылок.

    Как действовать под Яндекс

    Если говорить про Яндекс, то внешние ссылки могут быть не очень мощные, но желательно с сайтов, которые почти или совсем не продают ссылки. Вы можете даже держать какой-то свой дополнительный проект или, допустим у вас есть сеть информационных сайтов. Тогда с другого своего информационного сайта добавить несколько ссылок с точными вхождениями ключей на продвигаемые страницы и посмотреть, насколько она усилится. При этом можно ставить много с разных страниц одного и сайта, ничего страшного, под Яндекс это работает.

    Под Google

    Под Google нужно немного нагнать веса на эту страницу:

  • внутреннего веса. Нужно сделать так, чтобы она получала больше внутренних ссылок на себя. Опять же либо через автоматические блоки перелинковки, либо добавить ее в меню или еще что-то такое же. То есть усилить с точки зрения внутреннего веса;
  • и можно поставить пару внешних ссылок, если можете себе это позволить.

  • То есть стоит вложиться больше, если эта статья перспективна не только при увеличении небольшого трафика и монетизации контекстом, например, но и есть какая-то дополнительная выгода. Допустим, у вас бизнес в этой же сфере, или лидген настроен на рекламодателя, на партнера, и вы, усиливая эту статью чуть больше, своими вложениями можете получить выгоду не только от контекстной рекламы, которая не так уж много денег приносит, а будет еще и какой-то более существенный доход.

    Вот, наверное, два варианта действий, которые стоит предпринять: вы дополняете статью и смотрите, что получится, и дорабатываете ее под конкретные запросы.

    Если же она у вас уже отвечает на эти запросы, то можно дополнительно пройтись по первой схеме, посмотреть, насколько она реально хороша, проанализировать страницы конкурентов, добавить какие-то блоки (к примеру, ответы на подвопросы) и усилить таким образом статью.

    Если это все не поможет, попробуйте сделать дополнительные, раскрывающие подтемы основной. И нужно перелинковать их, соответственно. К примеру, у вас статья более общая, раскрывающая основные моменты, не углубляясь в каждый из них. И вы делаете еще 3-5 дополнительных варианта, которые раскрывают уже более узкие нюансы, Вы ими ссылаетесь на эту основную прямо изнутри текста, а не в отдельном блоке «Похожие статьи». И они друг на друга ссылаются, и это основная статья на дочерние. Что в итоге как усилит основную, так и отдельные статьи с большой вероятностью более-менее быстро выйдут в ТОП. 



    Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
    Последние статьи