Заказать звонок

Структура URL: как влияет вложенность на продвижение?

В этой статье рассмотрим важность соблюдения вложенности рубрик/подрубрик в URL страниц для продвижения. Подписчик спрашивает: «Как лучше настроить постоянные ссылки в Вордпрессе для сайта каталожного типа? Например, первый уровень «главная», второй — «контакты, о компании, каталог» и дальше «категория/подкатегория». То есть вида:

  • главная/о компании;
  • главная/категория/подкатегория/товар.

Вордпресс при создании категорий добавляет «product-category», то есть УРЛ становится вида «главная/product-category/категория» и по адресу «главная/product-category» ничего нет. Проблема ли то, что такая страница выдает 404 ошибку?»

Насколько это важно для пользователей

Часть вопроса связана с удобством для пользователей. И пользователю в принципе все равно, есть у вас общая страница категорий или нет, вы просто во внутренней перелинковке (в хлебных крошках, в меню и т.д.) не будете ссылаться на эту 404 страницу и всё.

Что касается всего каталога отдельно, то смотрите, нужен ли он пользователю. Если нужен, то стоит задуматься, возможно его стоит выводить на главную страницу. Не только новые товары, свежие или какие-то акционные, а выводить туда как раз эту общую структуру каталога. Это нормальный вариант, так многие делают. 

Стоит подумать, так ли необходим сам каталог. Если сделать только его, что тогда на главную? Либо и там, и там размещать, но нужно ли вам такое дублирование функционала? То есть то, что было на главной, вы будете размещать на странице категорий. 

В общем, не самое оптимальное решение, и насколько необходимо его применять зависит от удобства для пользователя.

Как реагируют поисковые системы

Поисковым системам на самом деле без разницы, что у вас там написано в начале УРЛа — каталог или не каталог, категория или не категория. Единственное, что раньше в сниппете выдачи выводились хлебные крошки. Они, в принципе, и сейчас выводятся, но реже и в основном «красивые».

Например, если взять запрос «купить холодильники в москве», то у goods.ru можно увидеть, что в выдаче выводятся хлебные крошки, где есть «каталог» и «холодильники».



Если зайти на сайт и посомтреть, то видно, что у них есть рубрика «каталог», которая «живая» и действующая, в отличие от многих других сайтов, где выдает 404 ошибку. И на главной странице у goods в какой-то степени дублирование этого же, то есть тоже выводятся рубрики. Нужно ли так делать? Не обязательно, но вполне можно, если считаете, что для ваших пользователей это надо.

Но есть мнение, что когда такие красивые хлебные крошки выводились практически у всех, у кого это настроено, то выводилась нормальная структура как раз в том случае, если вложенность была вида «сайт.ру/каталог/товар». И если «/каталог» — это был отдельный путь, который отображался в хлебных крошках, в микроразметки и так далее, то он в сниппет попадал нормально. Однако если там было что-то другое, то не всегда. Например, у «Эльдорадо».



У них не отобразились нормальные хлебные крошки. И если зайти на сайт и перейти на страницу «eldorado.ru/c» то попадем на 404 страницу, то есть они от каталога отказались. Но, как видите, «Эльдорадо» от этого не страдает.

Сложно оценивать эффективность тех или иных инструментов по крупным сайтам типа «Эльдорадо» или «М.ВИДЕО», но, тем не менее, много таких сайтов, которые с точки зрения ранжирования никак не страдают от того, что у них в УРЛах есть какая-то вышестоящая категория, которая недоступна.

Другой вопрос, что сейчас очень у многих сайтов в ТОПах пропали эти хлебные крошки из сниппета, хотя вроде как и разметка есть, и адреса, и остальное в порядке. Например, в случае с «М.ВИДЕО» все нормально по структуре, но в выдаче хлебные крошки не отображаются.

По Google похожая ситуация, единственное, что он подхватывает заметно лучше. Сейчас для него это не проблема, для Яндекса — хлебные крошки вылетают, но явно не из-за того, что вышестоящая категория выдает 404. Потому что такие же некрасивые хлебные крошки показывают и сайты, у которых с этой вложенностью все нормально и вышестоящие категории не 404.

Таким образом, подводя итоги, стоит или нет зависит от того, насколько нужно это будет для пользователей. А для поисковых систем важно, чтобы у вас в самих хлебных крошках на самом сайте всё нормально отображалось, ну и чтобы микроразметка была корректно настроена. И уповайте на то, что поисковые системы это адекватно воспримут, потому что Яндекс сейчас в этом смысле нестабилен. То, что раньше влияло на URL в сниппете, уже не влияет так хорошо, и он то показывается, то не показывается.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи