Заказать звонок

Участвуют ли SEO-специалисты в продвижении крупных проектов?

В статье поговорим о том, участвуют ли SEOшники в продвижении крупных проектов. Подписчик спрашивает: «Держат ли сеошники в РУ какие-нибудь топовые сайты? Или это все обычные люди?»

SEOшники принимают участие в продвижении больших проектов?

Здесь зависит от того, что имеется в виду. Если имеется в виду, что они владеют крупными сайтами, то обычно, конечно, нет. То есть бывает, что SEO-специалисты развивают какие-то свои проекты до лидеров рынка, но в большинстве своем это не так. 

Если же вопрос о том, участвуют ли SEOшники в продвижении крупных проектов — то да, конечно. То есть большинство лидирующих в своих нишах проектов — информационных, коммерческих, агрегаторов — либо имеют в штате соответствующих сотрудников, либо периодически использует труд сеошников — на аудиты какие-нибудь или консультации.

По такому типу ко мне часто на консультации приходят лидеры своих ниш. Ну каждый месяц 3-4 таких крупных сайта приходит. При это там обычно есть кто-то в штате из SEO-специалистов, и в консультации часто участвует либо собственник проекта и сеошник или руководитель направления, где они в том числе SEO занимаются, либо только сеошник.

И обычно это довольно грамотные ребята. То есть там мы, как правило, говорим на одном языке, и я им нужен не для того, чтобы «привести свет знания», а для того, чтобы посмотреть незамыленным взглядом. Обычно они сами всё знают, у них довольно хорошо проработаны проекты, и просто мы иногда сидим час или два на консультации и разбираем их сайт. То есть я хожу по сайту и указываю, за что у меня взгляд цепляется: почему это так, а почему это вот так, это не очень оптимальная штука, и вот это не очень оптимальная, а вот это совсем косяк — и так далее. И обычно они набирают себе пул гипотез, часть из которых от них ускользала.

И редко такое бывает, чтобы в тех крупных проектаха, которые приходят на консультацию, или просто я с кем-то общаюсь, с кем-то вижусь, и они вообще не имели сеошника. Как правило, кто-то с обязанностями околосеошными есть, и обычно это именно сеошник. Если это прямо лидеры ниши, то:

  • или у них на подряде команда. С несколькими крупными проектами, например, моя команда работает таким образом. И обычно там довольно сильные идеи, то есть они парятся, чтобы никто не знал, как они продвигаются. Но не всегда, кстати. То есть они отдают сторонней компании вести проект с точки зрения SEO
  • или там внутри SEOшник, а других привлекают дополнительно. Тоже мы с одним крупным проектом сейчас так работаем. У них есть сеошник в штате, и они так и говорят: «Нам консультации не нужны, нам нужна работа, мы не успеваем это всё делать». И всё, мои ребята расписывают смету на работы и делают, сдают им. То есть там тоже грамотные ребята сидят, задают правильные и часто неудобные вопросы, но такая работа интересна и выгодна обеим сторонам.

  • Поэтому да, SEO-специалисты продвигают многие проекты в рунете, и в большинстве крупных проектов (в 9 из 10) есть SEOшник либо в команде, либо на подряд, либо он периодически участвует в их продвижении, в их работе.




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи