Ссылки, которые не попали в Google Вебмастер, учитываются поисковиком?

Ссылки, которые не попали в Google Вебмастер, учитываются поисковиком?

В данной статье разберем, учитываются ли ссылки на ваш сайт, которые не появились в панели Вебмастера Google. А также рассмотрим, через какое время ссылка попадает в Вебмастер.

Панель Вебмастера Google показывает только примеры ссылок, и сам Гугл об этом не раз говорил. Google в свою Search Console добавляет примеры ссылок, там далеко не все появляются. Поэтому нет ничего страшного, если те или иные вдруг туда не попали. Хотя от них были и неоднозначные заявления по этому поводу.

Кроме того, что сам Google вносит непонятки, еще и мнение среди сео-специалистов неоднозначное. Большинство разделяют эту точку зрения, но есть и те, кто говорит, что «нет, те ссылки, которые попали в Search Console самые крутые, мы их проверяли, и нет ничего удивительного, что Google их там увидел и показал». То есть, они считают, что не страшно, если часть ссылок не попала — это как раз те, что поисковик не учел. Противоположное мнение — действительно не страшно, что они туда не попали, но это не значит, что это плохие ссылки.

Поэтому, если у вас такое случилось, не расстраивайтесь. Если это была новая страница и она проиндексировалась, то поисковик об этой ссылке скорее всего знает. А учитывает или нет — это другой разговор, уже не про панель Вебмастера, да и определить это довольно сложно.

То есть, замеры можно производить, ставить ссылку на страницу, которая была не так далеко от ТОПа, и на ней не производились никакие другие изменения в этот период. Можно что-то типа маленького эксперимента такого провести. Но в целом к проверке эффективности ссылки появление в панели Вебмастера никак абсолютно не относится.

Если говорить о старой странице, на которой разместили новую ссылку, то можете мониторить, попала ли она в кэш. Но кэш не равно тому, что поисковик забрал ее себе. Поэтому в целом можно туда смотреть, так как если появилась ссылка в кэше, то скорее всего и Google уже или скоро её учтет, потому что у роботов скорость примерно соизмеримая. Но даже если попала в кэш — это не показатель, что поисковая система эту ссылку учла.

Не сильно переживайте о том, как в Search Console всё происходит и какие ссылки там появляются. Просто потому, что непоявление там ничего не значит.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим