Заказать звонок

Учитываются ли ссылки с новостных сайтов

В статье рассмотрим вопрос про ссылки с новостных сайтов. Подписчик спрашивает: «А ссылки с новостных сайтов индексируются и учитываются?»

Будет ли польза для продвижения

Все сильно зависит от того, как именно этот новостной сайт подходит к простановке ссылок. Многие сайты сейчас практически сразу ставят атрибут nofollow к исходящим ссылкам, и получается, их рекомендовано поисковым системам не учитывать. В вашей ссылочной массе должны быть такие для создания естественного профиля, но если вы размещаете платную и, скорее всего, дорогую ссылку на новостном сайте, то нет смысла платить за закрытую от поисковой системы. Если это недорого, то еще можно купить, если дорого, то не стоит.

Например, недавно клиент согласовывал, стоит ли размещаться в одном издании за 30-40 тысяч, при этом все закрыто nofollow. И ему рекомендовали за 40 000 не размещать. Тысяч за 5-10 еще можно было бы, потому что там неплохое размещение: с анонсом на главной, с участием в перелинковке в похожих статьях и так далее. То есть с точки зрения того, что по ней вполне возможно пошел бы трафик и даже могли бы быть какие-то продажи, можно было бы за 5-10 тысяч там разместить даже nofollow, но за 30-50 — конечно, смысла особого нет.

Таким образом, отвечая на изначальные вопросы:

  • видят ли такие ссылки поисковые системы? Ответ да, видят. Хотя и закрыты, но поисковые системы понимают, что они там есть. Однако и на позиции сайта они, как правило, сколько-нибудь заметного влияния не имеют;
  • учитываются ли такие ссылки? Эта ссылка учитывается, если она открытая, если вы смогли договориться с новостным порталом, что там будет dofollow-ссылка — без атрибута nofollow — и она поставлена не через редирект.

  • Некоторые сайты ставят ссылки через перенаправление, например, так ставят социальные сети, такие как ВКонтакте. Когда вы кликаете там по ссылке, то попадаете сначала на страницу-прокладку и только потом на продвигаемый сайт. И польза от таких ссылок очень условная, потому что здесь поисковые системы даже не всегда видят их, не говоря уже о том, чтобы учитывать.

    Понятно, что какой-то трафик пойдет, и он косвенно повлияет на продвижение вашего сайта, что часть людей будет заходить повторно и так далее. То есть, если такого трафика много, то часть этих людей будет вести себя так, что позиции сайта будут расти, но не из-за того, что там стоит эта ссылка — ссылочный вес и анкорная составляющая таким образом передаваться не будут. И если новостник подходит к этому именно так, то и пользы от этой ссылки тоже практически не будет.

    А если она открытая, то польза от нее есть, и такие ссылки и учитываются, и индексируются, если это нормальный новостник с хорошей посещаемостью, нормальной ссылочной массой и если внутри этого сайта есть ссылки на страницу с вашей статьей. То есть если это не изолированный блок под биржу ссылок для статей на продажу, а полноценная страница, которая встроена в сайт: есть и анонс на главной, перелинковка с другими статьями, не проплаченными. Тогда это работает и дает посильный вклад в продвижение вашего сайта в целом и конкретной страницы в частности.




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи