Заказать звонок

Улучшит ли позиции уникализация карточек товара в агрегаторе

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В этом материале разберем, нужно ли уникализировать карточки товаров в агрегаторе и насколько это поможет SEO-продвижению. Подписчик спрашивает: «Сайт-агрегатор, но все карточки товаров прошли рерайт. Могут ли они считаться уникальными и способствовать SEO-продвижению?»

Нужно ли уникализировать контент

Давайте начнем с того, что, в принципе, уникальность страниц, объектов, контента на сайте — это не обязательное условие для успешного продвижения. 

Если вы взяли какие-то куски контента и пересобрали их так, что получилась крутая, полезная страница, которая по качеству не уступает тому, что в ТОПе сейчас. А еще лучше, если и обгоняет по полноте, по чистоте, по тому, как вы отфильтровали этот контент, сгруппировали его. То тогда страница может отлично ранжироваться, обгонять любые сайты и при этом быть абсолютным копипастом, то есть быть неуникальной.

Но так происходит не всегда. Хотя и есть очень много подобных проектов, однако и очень много таких, которые начали с копипасты контента, и их либо оба поисковика (и Яндекс, и Google), либо только один поймали на том, что ничего ценного, нового проекты не несут. И на начальном этапе поисковые системы поставили условную метку, что «сайт так себе». И потом переиграть это всё, переломить стартовое, скажем так, «первое впечатление» поисковиков может быть совсем не просто.

Поэтому то, что вначале вы отрерайтили объекты, которые у вас были — это может быть неплохим путем. Но это очень затратный путь. Из тех проектов, которые мы запускаем, мы обычно сразу стараемся скомпоновать данные так, чтобы быть не похожими ни на кого из ТОПа, а в каких-то моментах быть лучше, чем они. И тогда страницы залетают и нормально ранжируются и в Яндексе, и в Google. В последнем, кстати, даже лучше. Google последнее время сквозь пальцы смотрит на все эти уникальности.

То есть мы парсим данные с других сайтов, собираем их чуть-чуть по-другому, выкладываем, и Google часто дает трафик. Где-то год назад я выкладывал в своем Телеграм-канале, как мы совместно с клиентом выпускали медицинский агрегатор. Там неуникально было всё, и:

  • Яндекс рос очень медленно, вот только сейчас он начинает заметный трафик давать. То есть он каждый месяц растет, но абсолютные объемы трафика сильно меньше, чем у Google;
  • а Google, по-моему, на 4 месяц стал давать по 6 тыс. трафика в сутки. На полном, стопроцентном копипасте.

  • Таким образом, с этим работать можно. То, что вы сделали рерайт на старте — это хорошо, но не сказать, что вам только этот рерайт даст какие-то особые преимущества. Смотрите больше на то, как ваш контент раскрывает намерение пользователя, насколько лучше, чем у конкурентов, ну или хотя бы должен быть на том же уровне.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи