Заказать звонок

Уникальный контент скопировали и страница просела: что делать?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим ситуацию, когда контент с вашего сайта начали растаскивать по другим проектам. Как с этим быть — переписывать ли контент или дополнять? Или делать что-то другое?

Подписчик спрашивает: «Есть статья на информационном сайте, контент был изначально уникальным на 100%. Статья без ссылок и прочего вышла в ТОП Яндекса по достаточно конкурентным запросам и длительное время была в ТОПе. Постепенно началась просадка по позициям, соответственно, уже в ТОП-15. После проверки контента на уникальность видно, что его растянули. Как в данной ситуации обновлять контент: полностью переписывать статью или к существующей статье добавлять дополнительные материалы, тем самым расширяя ее?»

Почему статья может проседать

Здесь не всё так однозначно, потому что статья, которая была написана когда-то давно — неважно, год, два назад или раньше — может проседать не только из-за того, что ее скопировали на другие сайты.

Да, то, что её полные или частичные клоны появились на других проектах — это негативный фактор, который может плохо влиять на продвижение. Но также за прошедшее время изменилось многое:

  • поменялась ситуация, появились другие статьи конкурентов, которые или такие же, или лучше;
  • изменились алгоритмы поисковиков;
  • конкуренты могли усилить свои старые статьи — проставить на них ссылки или уже начать их обновлять, переписывать и так далее;
  • могли появиться новые санкции, новые фильтры;
  • поменялись критерии поисковой системы, в которой вы были в ТОПе: изменились пороги срабатывания фильтров, дообучился алгоритм и теперь число оптимальных вхождений другое стало и т.д.

  • Проще говоря, за это время могло многое поменяться. Поэтому я бы смотрел не только на то, что делать с растягиваниям, но и в комплексе, что вообще изменилось.

    Что делать, когда статью скопировали

    Спасибо вам, что вы не только задаете вопросы, но и отвечаете друг другу. Другой подписчик вполне неплохо ответил на этот вопрос: «Сначала посмотрите, кто в ТОП зашел и с чем. Расширяйте статью, плюс добавляйте новые фото, статьи, списки, инфографику. Возможно требуется переписать отдельные заголовки. Добавляйте комментарии, чем больше, тем лучше, но постепенно. Только развернутые, а не такие типа «класс, спасибо за статью».

    Абсолютно согласен, действительно ваша задача не столько обеспечить уникальность статьи, которую украли, сколько дать больше ценности. То есть действительно добавить и контентные блоки, если это будет хорошо для пользователя, для раскрытия темы, добавить какие-то дополнительные более интересные вещи — не только текст дописать, а еще какую-то инфографику сделать, таблицы, списки, фото и так далее. И это обогатит вашу статью, сделает её более привлекательной для пользователей. Не факт, что она после этого моментально залетит в ТОПы, но вектор должен быть именно в эту сторону — вам нужно сделать статью более значимой и интересной для пользователей.

    И так как вы расширите и улучшите эту статью, то параллельно это еще добавит ей уникальности. И тогда тот факт, что ее утянули, будет в значительной степени преодолен и не будет так сильно влиять.

    Если это всё сделали, но прошла еще пара месяцев, и вы видите, что не помогло, никак не исправило ситуацию, то здесь можно уже переписать блоки, которые вы не трогали, и посмотреть, даст ли это что-то. Но, как правило, первого действия достаточно.

    Какие статьи стоит прокачивать

    Есть еще один момент: сейчас с информационными сайтам так случается, что те статейники, которые имели рост какое-то количество месяцев или лет, сейчас проседают. Это связано не с отсутствием качества на этих страницах или какими-то ошибками, а просто с политикой поисковых систем, особенно с политикой Яндекса.

    Сейчас очень многие статейники показывают такую отрицательную динамику даже при добавлении новых статей. Поэтому возможно вы просто стали участником вот этой просадки, возможно не так уж плоха ваша статья.

    Но это не повод ей не заниматься, другой вопрос, что думайте о том, какими именно статьями заниматься. То есть в первую очередь я бы прокачивал те статьи, которые не только давали бы много трафика, но и могли быть монетизированы каким-то другим способом, нежели контекстом. Допустим, оферная монетизация, какие-то продажи лидов с нее. Мы, например, статейники периодически покупаем для размещения блоков с нашей биржи лидов для того, чтобы генерировать лиды, заявки в биржу и продавать их рекламодателям. В общем, смотрите на это ещё.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи