Услуги SEO-продвижения: гарантии и поиск клиентов

В статье поговорим про гарантии в SEO. Подписчик спрашивает: «Есть два вопроса, буду признателен, если ответите на них.

1) Как относитесь к гарантиям в SEO (трафик, позиции и т.п.) и как общаетесь с клиентами, которые хотят гарантий?

2) Как находите клиентов на SEO? Какие каналы используете, пользуетесь ли контекстом и РСЯ? Как относитесь к агентствам с жизнью клиентов на 3-5 месяцев?»

Гарантии в SEO

Гарантии в SEO — это про некоторое страхование рисков.

Например, веб-студия «Муравейник» — это по сути Digital-агентство, там всем занимаются понемногу — и контекст, и разработка, и СММ. Но основное направление деятельности, больше половины работ — это SEO для клиентских сайтов. И в «Муравейнике» дают гарантию, но она не на уровне того, что «через месяц вы точно будете где-то», а сотрудники говорят примерно так: «Если судить по прошлым клиентам, за такой-то срок мы достигаем обычно таких-то результатов, за такой-то — таких. Скорее всего вы будете в этом же диапазоне, но не факт». И в студии есть гарантийные схемы, то есть клиент может переложить часть рисков на «Муравейник» на случай, если сайт не будет расти или будет снижаться. И есть сложно описываемая схема, но она честная — то есть гарантируют, что трафик и позиции либо будут расти на 10% или больше по сравнению с предыдущими месяцами, либо дают скидку на 10%, а если снижается, то еще на то, на сколько снизилось.

Такой подход дает, во-первых, заметную гарантированную часть, потому что там есть минимальная планка и даже при самой большой просадке студия всё равно хоть что-то получает и себестоимость работ как-то перекрывается; во-вторых, это дает клиенту чуть большую защищенность, чем если бы работы велись просто, без гарантий.

Кроме того, специалисты «Муравейника» предоставляют вначале планы (или смету — в зависимости от варианта, по которому работают) и отчет в конце месяца по работам (или по смете). И можно каждую работу посмотреть: какие тексты написали и на какие страницы, какие ссылки и на какие страницы поставили и так далее. И вот эта связка отчета по работам с гарантиями даёт более гибкую, прозрачную, более контролируемую со стороны клиента схему работы, когда и SEO-специалистам не больно работать, то есть клиенту не выкручивают руки в случае чего, и клиент чуть больше защищен, чем если бы он просто оплачивал более абстрактный пакет работ.

Таким образом, гарантии такого формата — это нормально, а гарантии на уровне того, что «дайте денег и через месяц у вас точно будет удвоение позиций» — это от лукавого, конечно. Потому что, во-первых, до сих пор очень хорошо работают различные накрутки и если вам за месяц обещают и сделают удвоение-утроение позиций, то вероятность 90-95%, что использовали какую-то из не очень приветствуемых поисковиком технологий, за которые запросто можно получить довольно серьезные санкции. Во-вторых, в остальном это как правило просто повод забрать себе клиента и потом может делать что-нибудь, может не делать, но это точно не про эффективную работу.

Как находить клиентов

В принципе, веб-студия «Муравейник» находит с каждого из традиционных каналов: немного с контекста, немного с собственной сеошки, хотя и принято считать, что клиенты на SEO не приходят с SEO. Но в «Муравейник» немного приходят, единственное что, студия специально ушла из больших городов и осталась только в том городе, где у них офис, то есть в Уфе. И там у сайта есть какие-то позиции, и оттуда приходят некоторые клиенты, но это не очень лояльные клиенты, они не знают студию, они устраивают тендер 20-30 компаниям, а у «Муравейника» не самая минимальная стоимость работ. То есть там хорошие цены даже для Уфы и очень хорошие, если говорить про продвижение по Москве или России, но в городе Уфа есть ребята, которые делают и дешевле, хотя по качеству там как бы тоже вопросы есть. Но в любом случае, «Муравейник» не минимальные по цене, и в такие тендеры не стремится заходить.

Контекст для привлечения клиентов работает, но там есть свои нюансы — нужно знать, что именно рекламировать и как именно заходить, да и то эффективность средняя.

Хорошо работает всё, что связано с деятельностью руководителя А.Буйлова: его выступления, YouTube-канал, Telegram-канал. Так, как А.Буйлова знают, видят, что не обманывает и разбирается в теме и скорее всего его команда такая же, видят, что А.Буйлов руководит студией «Муравейник», находят ее в поиске, пишут туда и работают с командой и, как правило, эффективно.

На выступлениях часто после подходят, и говорят, что хотят поработать. Раньше часто проводили мероприятия. В последние годы всё реже, всё больше уходят в онлайн, но раньше часто проводили в офлайне. И А.Буйлов периодически выступает в офлайне.

Когда клиент недолго работает с SEO-специалистами

Что касается отношения к агентству с жизнью клиентов на 3-5 месяцев. Тут смотря как считать. Если посмотреть на студию «Муравейник», то там есть немало клиентов, которые заказывают разовые работы. То есть они приходят и говорят, что им нужна консультация, им нужен аудит, и по этому аудиту еще что-то сделать, помощь с тем-то и тем. И они не хотят постоянного обслуживания, у них есть кто-то в штате. SEO-специалисты «Муравейника» часто помогают так инхаус-командам, то есть тем, кто работает внутри компаний. И то, что не хочет или не может делать инхаус, команда из «Муравейника» может брать на себя.

И в ряде случаев это долгосрочное сотрудничество, могут работать годами с такими командами. А порой это просто разовые работы, которые длятся 1-3 месяца и всё — сделали пакет работ, та команда закрыла сложное направление и пошла дальше делать. Они потом могут прийти еще через год или полгода и заказать еще пачку работ. 

И вот если всех таких условно-разовых клиентов учитывать, то время «жизни» клиента не больше, тоже 3-5 месяцев, хотя большинство сотрудничают с «Муравейником» годами: есть кто по 8 лет работают, по 5 лет и т.д. Пока клиент зарабатывает при сотрудничестве, ему нет смысла останавливаться. И обычно такие клиенты уходят, когда в их компании меняется директор по маркетингу, маркетолог, а новый просто приводит своих ребят.

А так в среднем отношение абсолютно нормальное, если считать, как описано выше, то 3-5 месяцев — это нормально.

Однако если клиенты, которые хотели с вами работать долгосрочно, через 3-5 месяцев говорят, что им что-то не нравится и уходят — то это уже тревожный сигнал и надо смотреть, а что в вашей модели продвижения не так. Возможно ваши продажники обещали, что через 3 месяца всё будет в топе, и когда через этот срок не всё в топе, то понятно, что клиент недоволен и уходит. Либо ваши ребята говорили клиенту, что за 3-5 месяцев какой-то результат будет, но не потрясающий — и он это пропустил и не очень услышал. Тогда лучше не начинать работу с таким клиентом, чтобы и его не разочаровывать, и самому не иметь этого временного клиента, на котором на самом деле и вы не зарабатываете, и он не получает результата. И он скорее всего потом еще 3-5 месяцев с кем-то поработает и тоже не получит результатов. Потому здесь всем будет лучше, если отговорить клиента работать, если он точно хочет результата через 3-5 месяца. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи