Услуги уже не актуальны. Что делать со страницами на сайте?

В данной статье поговорим о том, что делать со страницами неактуальных услуг. Подписчик спрашивает: «А что насчет страниц неактуальных услуг? Что с этими страницами лучше делать?».

Стоит ли удалять

Важно понимать, насколько эти услуги дополняют ваш основной спектр деятельности. Например, возьмем классический вариант — юридический сайт. Допустим, у адвоката есть консультации по всем юридическим вопросам. То есть с точки зрения пользователя — это человек, к которому можно по любому юридическому вопросу обратиться. А такое людям ценно. Существуют, конечно, те, кто ценит прямо узких специалистов, которые специализируются только на одной области права, но обычно большинству людей важно, чтобы человек разбирался (или компани была компетентна) во всех вопросах. И когда ваша компания специализируется на узкой тематике, например только уголовное право, то добавление на ваш сайт других областей (ДТП, административное право и т.д.) будет немного повышать условную ценность вашего сайта в глазах людей и поисковых систем, потому что вы становитесь более комплексной юридической организацией.

Но, допустим, вы были более комплексными, но в какой-то момент перестали заниматься определенным видом деятельности, например, отказались от работы со страховыми, с ДТП. И вы начинаете это направление исключать с сайта. Для поиска и для людей вы становитесь чуть менее ценными, и в ряде случаев ваши позиции по основным запросам могут быть под некоторой угрозой. 

Это не очень сильная проблема, то есть не сказать, что если что-либо отключили, то сайт сразу покатился вниз. Но при прочих равных похоже, что это примерно так влияет. Это такие результаты наблюдения на основе практики.

Что можно сделать

Таким образом, если у вас есть какая-то не слишком актуальная услуга (вам не очень нравится этим заниматься), то отключая ее, вы создаете некоторые риски. Что можно сделать:

1. Если вы перестаете предоставлять какую-то услугу, но при этом у вас появляется какая-то другая, похожая, которую собираетесь скоро добавлять, но пока под нее еще нет страницы на вашем сайте. Тогда здесь можно заменить одну на другую на той же странице. Однако этот вариант обычно не представляется возможным, потому что там уже ссылки с не совсем подходящими текстами на ту страницу ведут, и, главное, адрес не слишком подходит и т.д. Поэтому обычно делают новую страницу для новой услуги, а если есть еще страничка со схожей услугой, но в той формулировке она не оказывается, то ставится 301 редирект со старой на новую. 

Этот способ используется довольно часто, и он дает передачу возраста со старой на новую страницу, а если были ссылки, то они тоже передаются. Но важно смотреть, чтобы анкоры (тексты ссылок, которые вели на старую страницу) более-менее соответствовали тематике новой. Если они совсем про другое, то может быть позитивный эффект от веса этих ссылок и сомнительный эффект от передаваемой анкорной составляющей.

Это такой оптимальный вариант действий.

2. Однако, если у вас нечего добавить, кроме этих услуг, то можно еще продавать заявки на них.

Это довольно частая ситуация на бирже лидов, когда появляется вебмастер (продавец заявок) и говорит, что у него есть такой-то сайт, но они занимаются половиной из тех заявок, которые на сайт приходят. Страницы тех, которыми они не занимаются, сносить жалко — трафик идет, люди интересуются — потому спрашивают, есть ли кому их продать. И на бирже стараются найти. То есть либо уже есть кто-то, кто этим занимается, либо помогают найти, либо он сам находит и говорит: «Мне не интересно этим заниматься, мы сейчас вам в биржу будем кидать заявки, ребята там будут покупать, помогите им настроить». И так продают.

В итоге у вас и пользователи будут довольны, особенно, если покупатели этих лидов их более-менее нормально отрабатывают. Минус такого варианта в том, что когда вы так продаете кому-то эти заявки, то другая организация может их обрабатывать плохо и претензии как к компании иногда могут прилетать вам. Но это не очень частые ситуации, и прибыльность с такой продажи лидов обычно окупает все эти потенциальные риски.

Вот это варианты, что делать с этими страницами. Самый идеальный — их не удалять и продавать с них заявки, на втором месте — переклеить на новую схожую страницу, и третий — совсем удалять, но он самый негативный со всех сторон. Вы потеряете трафик на эти страницы, и это будет создавать некоторый риск для вашего сайта из-за того, что вы как проект в целом стали менее соответствовать тематике.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи