В рекомендательных блоках выходят одинаковые объекты: как быть?

В статье ответим на вопрос подписчика, он спрашивает: «На каждой странице есть блок «Спецпредложения» и «Похожие объекты». И там, и там одни и те же объекты с одним и тем же текстом. Убирать эти блоки не считаю нужным, но Скриминг Фрог подсвечивает все страницы с этими вставками, как страницы с дублями. Как быть?»

Универсальный ответ — у вас должны быть не одинаковые, а разные блоки «Спецпредложения» и «Похожие». Это должен быть не просто блок, одинаковый на всех страницах, а вы должны попросить вашего программиста сделать эти блоки особенными для каждой страницы.

Как правильно подбирать объекты в блоки рекомендаций

Например, у вас есть объекты с определенными характеристиками: допустим, у товара есть размер и цвет. И в «Похожих товарах» в первую очередь должны быть объекты такого же цвета и такого же размера. Если полного сочетания нет, то половина из рекомендуемого должна быть этой же категории и такого же цвета, половина — такого же размера.

Когда мы говорим про «Спецпредложения», то здесь чуть сложнее механика: выборка объектов должна идти по такому же принципу плюс дополнительный отсев по акциям. Проще говоря, вы отбираете объекты такого же цвета, такого же размера и в этом блоке отсеиваете всё, на что нет спецпредложений. И в результате большинство карточек блока «Похожих товаров» будут довольно непохожими друг на друга. Таким образом, и для поисковиков это не будет проблемой, и программы для краулинга не будут особо ругаться, ну и для поиска страницы будут гораздо более уникальны.

Если вы видите, что у вас иногда выпадают страницы, как малополезные, невостребованные в Яндексе либо «просканировано, но не проиндексировано» в Google — как раз за это и выпадают, потому что основного контента на них недостаточно. Тогда их нужно дополнять, например, уникальными, грамотно организованными блоками. И вот эти «Спецпредложения» и «Похожие товары» могут не только не стать слабым местом вашего сайта, а, наоборот, быть сильным местом, которое будет у вас усиливать ценность страницы товара для поиска. И поисковики не то, что не будут выбрасывать её из индекса, а еще и ранжировать будут более-менее, потому что она как страница будет гораздо больше соответствовать запросу. То есть когда пользователь зашел на страницу, где товар именно такого цвета, размера, характеристики, и этот товар точно отвечает на запрос, и рекомендации, которые идут дальше, тоже, то эта страница гораздо более ценная для поиска.

А если на каких-то страницах повторились эти рекомендации, то ничего страшного. Единственное, если таких повторов после того, как вы сделали всё из рекомендованных выше действий, всё равно остается много, то можете сделать перемешивание. К примеру, у вас получилась выборка из 50-ти товаров, подходящих по характеристикам. Выведите из них 5 штук, но случайных — допустим, 1, 10, 18, 21, 48. А для другого товара с такими же характеристиками выведите 2, 13 и так далее. То есть просто другие. Они могут быть даже при каждом заходе другие, это не так страшно.

Что лучше, фиксированный список товаров или нет, сложно сказать однозначно. Скорее это зависит от того, как программистам удобнее реализовать, то есть не принципиально. Потому что и у первого, и у второго способа есть плюсы и минусы.

Казалось бы, постоянно обновляющиеся товары в блоке дадут больше внимания поиска к сайту, как будто он обновляется — краулинговый бюджет будет больше и так далее. Но как раз с краулинговым бюджетом могут быть проблемы, потому что поисковые системы будут тратить больше времени на переобход старых страниц, и если у вас на сайте много страниц, которые часто появляются и пропадают, то вот с их быстрой индексацией могут быть сложности. Здесь смотрите, насколько быстро у вас обновляется ассортимент. Если добавляется много, быстро, часто убираются товары и добавляются новые, то новые рекомендации при каждом заходе — не лучший выход. Если у вас не так часто обновляются товары, то скорее даже плюс будет для вас.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи