Заказать звонок

Важны ли для продвижения уникальные изображения?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о важности уникальных изображений для продвижения. Подписчик спрашивает: «Насколько важна роль уникальных изображения на сайте? Стоматология. Смотрю, изображения почти у всех со стоков. Даже если купить лицензионное фото, оно же все равно для поисковика уже не уникальное».

Роль стоковых и лицензионных изображений

Да, когда мы говорим о стоковых изображениях, действительно особой пользы от них нет. Ну за исключением того, что они обычно достаточно качественные и, используя их, можно сделать довольно красивый дизайн страницы, а это, в свою очередь, может понравиться пользователям. И, соответственно, чуть лучше будут поведенческие факторы. И вот в этом смысле будет некоторый плюс для SEO по сравнению с тем, что вы возьмете не такую крутую, подходящую фотографию и пользователь может немного расстроиться.

В остальном разницы между стоковой фотографией и просто какой-то неуникальной, не купленной картинкой из инета, в общем, не будет. Поэтому здесь действительно разницы нет.

Влияние уникальных изображений

Мы пробовали заменять неуинкальные, но качественные изображения на уникальные некачественные (не добавлять, а именно заменять) и, в общем, здесь я разницу не увидел, не было заметно, что эта замена дает какой-то суперэффект.

Когда же мы меняем (обычно так и происходит) менее качественные неуникальные фотографии, например взятые с сайта производителя, на уникальные высокого качества, высокого разрешения, то вот от этого эффект я вижу чаще.

Сложно говорить, насколько отрабатывает каждый из этих параметров отдельно. Трудно понять, что лучше: качество, размер, уникальность или какие-то другие параметры — потому что они обычно идут в совокупности. К тому же, это всё делается обычно на клиентских сайтах, а не изолированный эксперимент, и тут говорить, что точно отработало вот это, сложно. Но по тем внедрениям, которые делает моя команда на клиентских сайтах, я замечаю, что переход со среднего качества или и вовсе некачественных изображений на более качественные (которые, как правило, и уникальные) дают эффект. К примеру, когда, грубо говоря, поехал наш сотрудник или клиент сам начал фоткать свою продукцию и выкладывать в карточки компании. В таком случае системная работа с этим обычно дает заметный рост позиций. Или, как минимум, сильно коррелирует с заметным ростом позиций.

Поэтому насчет стоковых изображений я бы сильно не заморачивался, толку от них нет, кроме их общего качества по сравнению с просто не купленными фотографиями. То есть просто то, что вы их купили, лицензионное фото или нет — это всё точно ни на что не влияет. А качество, размер и уникальность — вот эти три параметра в совокупности кажется дают заметные результаты сейчас, но только если это на сайте не на нескольких карточках произошло, а на многих. Отдельно сама по себе уникальность, похоже, не особо на что-то влияет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи