Важны ли обратные ссылки при выборе дропа?

В этой статье рассмотрим такой аспект выбора дроп-доменов, как их обратные ссылки. Подписчик спрашивает: «Если на дропе ссылки похожи на ссылки с САПЫ, то есть практически нет тематических, а только со всяких сайтов актеров, форумов, и на вид около 2000-х годов, то при подклейке будет негативный эффект? И есть ли смысл снимать их через Disavow, если работаешь с Яндексом?».

Стоит ли «снимать» ссылки

Снимать через Disavow Tool нет смысла, потому что это инструмент от Google. И в профессиональной среде есть сомнение, а работает ли вообще этот инструмент для самого Google. Но по всем признакам похоже, что работает, по крайней мере санкции снимаются, когда туда загружается пачка реально плохихи ссылок и так далее. 

А для Яндекса, конечно же, нет, поэтому при работе с ним абсолютно бессмысленно туда что-то загружать. А у Яндекса такого инструмента отклонения нет.

Когда важны обратные ссылки при выборе дропа

Дроп-домен — это освободившийся домен одного из ваших бывших конкурентов, который не продлил свой домен (адрес сайта), и вы этот домен, соответственно, забрали. Что касается бэклинков дропов, то их важность очень сильно зависит от того, зачем вы берете дроп.

Если вы берете дроп для того, чтобы выложить туда сайт, то скорее всего смотрели не на его бэклинки, а на его поисковую видимость в последнее время. По крайней мере стоит так делать: что в рунете, что под Запад смотреть запросы, по которым сайт ранжировался в последнее время. И если таких запросов достаточно много и они хорошие, а страницы где-то в топе или недалеко от него, то такой дроп берется в первую очередь за это. И тогда не столь важно, какие там ссылки, лишь бы они не были слишком спамными.

Если же вы берете дроп только за ссылки, то описанный в вопросе ссылочный профиль спамноватый, слабый, практически условно-бесплатный — то есть ссылки были поставлены простым автоматизированным прогоном по разным сайтам (Хрумером, например). И такой ссылочный профиль обычно не очень ценен. Если позиций у сайта не было до того, как он освободился, то и брать такой дроп особого смысла нет.

Сложно сказать, будет ли от его подклейки негативный эффект, потому что если не было позиций, то возможно там есть и какие-то санкции, например за ссылки или еще за что-то. Но а может быть он просто слабый, никому не нужный, и выложив там сайт, вы тоже особо ничего не получите.

Если вы собираетесь его использовать для простановки ссылок на себя, то скорее всего такие ссылки с таких сайтов тоже особого эффекта давать не будут. Просто потому, что основной смысл простановки ссылок — это все же передача веса, и если на самом сайте-доноре нет накопленного веса, то и вам он его толком не предаст. Поэтому в большинстве случаев брать такой дроп особого смысла нет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи