Заказать звонок

Важны ли отзывы под Яндекс для SEO-продвижения?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим про отзывы в Яндексе и под Яндекс. Подписчик спрашивает: «Сейчас Яндекс сделал анонс про то, что будет учитывать отзывы при ранжировании. Как теперь будет работать конкурентная война — я имею в виду, имеет ли смысл размещать отзывы на самом продвигаемом сайте или делать упор на тот же Яндекс (который 90% отзывов просто трешит под отмазкой автоматической модерации) или Google?»

Нужны ли отзывы на других площадках

На самом деле вам отзывы обязательно сейчас нужны и в Яндекс.Бизнесе, и в Google My Business. Прежде всего потому, что и поисковые системы сейчас на это обращают внимание (что Яндекс, что Google), и пользователи тоже. То есть и в Google они видны, и на Я.Картах, к тому же Яндекс пробует эти отзывы сейчас учитывать и в основном ранжировании. Потому там они в любом случае нужны.

Кроме того, в начале 2021 года в марте, и осенью 2021 года были крупные обновления проксимы у Яндекса, и осенью много сайтов влетело как раз под фильтрацию за, скажем так, плохие отзывы, свидетельствующие о практически мошеннических действиях. Бывают наборы отзывов о том, что в компании прямо все плохо, что они кидают людей и прочее — и Яндекс такое старается теперь фильтровать. И понятно, что отзывы он берет со своего Я.Бизнеса, потому что там у него наиболее полный контроль за качеством и за достоверностью. Во-первых, сейчас там лютая модерация, во-вторых, то, что какой-то отзыв прошел модерацию, не значит, что Яндекс его 100% учтет.

Дальше у Яндекса есть отзывы на Картах, которые и тоже модерируются, и на них он долгое время не обращал внимание, а сейчас похоже, что начал. То есть отдельно идут отзывы в Я.Бизнесе и отдельно о самом сайте.

К тому же он сейчас смотрит и на комментарии о компании на других площадках. Поэтому мониторьте, что у вас пишут на Zoon, на 2ГИС и прочих подобных площадках. Мы точно не знаем, какие из них он берет для оценки, но похоже, что смотрит много кого, поэтому старайтесь следить за вашим рейтингом на всех площадках, оспаривать в соответствии с её правилами ложные отзывы, пытаться удалять негативные, ставить нормальные.

Работает ли разбавление отзывов? Теперь уже это не так однозначно, потому что я думаю, что наличие хотя бы нескольких отзывов о мошенничестве вам все равно может подпортить историю в Яндексе. По крайней мере, я видел такие примеры, где в целом отзывы достаточно позитивные, но сайт все равно влетал, видимо, потому что там все-таки были некоторые негативные комментарии, которые вовремя не были оспорены.

Обращайте на это внимание, у каждой площадки есть свои условия оспаривания. То есть там есть срок, есть правила, по которым можно действовать, и так далее. Детально на этом останавливаться сейчас не буду, но существуют способы, как удалять негативные отзывы, главное — не пропустить время и грамотно это все обыграть, особенно, если это нечестный отзыв, оставленный конкурентами.

И необходимо следить за этим моментом. Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите — большая часть даже честных отзывов сейчас не попадает в Яндекс.Бизнес, но нужно стараться, чтобы они там были. И если туда не попало, то ставьте этот отзыв хоть куда-то, хоть на 2ГИС, хоть на Zoon, хоть еще куда-то.

Сейчас эпоха расцвета отзывов, потому что раньше поисковые системы считали, что их легко накрутить и поэтому ни в коем случае нельзя использовать в ранжировании. Точно так же, как они на данный момент практически не используют соцсигналы, например, то есть ссылки из соцсетей. Они понимают, что сейчас можно проспамить миллиардами таких ссылок и учитывать их особо не стоит. Например, как они учитывали раньше ссылки из твиттера, и появлялись целые биржи по таким ссылками для ускорения индексации. 

Здесь то же самое, но теперь Яндекс решил, что отзывы можно использовать, потому с ними можно работать.

Отзывы на сайте стоит размещать?

Размещение отзывов на сайте напрямую на ранжирование не влияет. Потому что вы взяли и разместили его сами себе на сайт, и не понятно, вы его и написали или это клиенты вам написали. В общем, поиск этому не особо верит, но это все равно стоит делать, хотя бы потому, что нужно пользователям. Во-первых, это место, в которое можно не спамно вживить какие-то ключи, или они там уже есть, нужно только разместить. Во-вторых, для пользователя это важно, потому что формирует доверие — это один из важных продающих блоков.

Конечно, для того чтобы получить суперпозиции в Яндексе, отзывов на сайт недостаточно, и теперь уже вам нужно, чтобы они были и в Яндекс.Бизнесе, и в Гугл Бизнесе, и на других площадках. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи