Заказать звонок

Видят ли поисковики, что ссылки с биржи?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос, могут ли поисковые системы заметить, что ссылки куплены на бирже. Подписчик спрашивает: «Видят ли поисковики, что вы покупаете ссылки через биржи? Им ничего не стоит выгрузить все сайты из бирж и посмотреть, на кого они ссылаются. Либо с этих сайтов просто не передавать никакого веса».

Как поисковики замечают, что ссылки куплены

Поисковые системы действительно видят, что большая часть тех сайтов, которые продают ссылки на биржах, их именно продают, а не ставят честно. Но не через выгрузки с бирж, а по тому, как ведет себя сам сайт.

Арендные ссылки

Когда речь идет об арендных ссылках, тут и говорить нечего — обычное мигание ссылок даже в течение пары месяцев уже явный сигнал для поисковой системы, что этот сайт торгует ими.

Ссылки то появляются, то пропадают, находятся, как правило, где-то в отдельных блоках. И даже если в основном контенте страницы, то пусть контент остается один и тот же, сами ссылки добавляются и пропадают. Для поисковой системы такое довольно подозрительно, и если происходит массово, то сайт попадает под подозрение и дальше свободная воля поисковика решить, наказать ли такой ресурс сразу или дать еще какое-то время пожить. 

Было много систем наказаний за это, тот же Непот-фильтр, например, при наложении которого ссылки с сайта не учитывались. Сложно сказать, есть ли он сейчас, потому что несколько лет назад Яндекс прикрыл возможность диагностирования Непот-фильтра, но наверняка что-то подобное все же существует. Либо он сам остался примерно в том же виде.

Или же была серия фильтров АГС, которая наказывала те сайты, где и по контенту были претензии, и — главный критерий наложения — такие сайты торговали ссылками.

Вечные ссылки

Здесь примерно похожая ситуация с арендными, но менее очевидно, что ссылки платные. Потому что если площадка публикует еще и большое количество нормальных материалов без исходящих ссылок, и исходящие есть в 10% материалов, и они более или менее тематичны контенту самого сайта, то такой сайт может не попадаться многие-многие годы и в глазах поисковика быть нормальным, авторитетным изданием.

Например, по такому принципу новостники работают. Если вы зайдете на Миралинкс, увидите большие авторитетные издания, которые торгуются там многие годы, и наверняка у них нет проблем с отношением к ним поисковиков, а ссылки с них продолжают работать.

Но если вы покупаете ссылку с сайта, который очень плотно ими торгует и публикует мало материалов без них, то тут ситуация сложнее.

Возьмем любую биржу, тот же Миралинкс, к примеру. Большая часть сайтов, которые там размещены, новый контент особо уже не пишут. То есть когда-то они его много писали, а сейчас в таком ленивом режиме изредка что-то публикуют. И тогда, если продаваемые ссылки более-менее адекватны по цене, то их выкупают довольно много. И если вот этих платных статей публикуется хотя бы столько же, сколько без ссылок, или еще и больше, то это конечно очень подозрительно для поисковиков. Нормальные, обычные издания в бесплатном режиме не публикуют так плотно. Таким образом, со временем критическая масса набирается, и сайт попадает под пристальное внимание поисковых систем.

Сложно сказать сейчас, как тот или иной поисковик на это реагирует. Скорее всего, что-то вроде Непот-фильтра есть и в Яндексе, и в Google. То есть, если поисковые системы поймут, что площадка нагло торгует ссылками, тогда их влияние — вес, анкорная составляющая — не особо учитываются. Особенно, если сама площадка не слишком посещаема, людей там мало, они не переходят по этим ссылкам и так далее.

Таким образом, поисковые системы знают про площадки, которые так плотно торгуют, но даже если поисковик об это узнал, вовсе не обязательно эта ссылка не будет работать. 



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи