Влияет ли количества блоков на ранжирование страницы?

Рассмотрим еще один аспект внутренней оптимизации страниц вашего сайта. А именно: влияет ли количество блоков на сайте на ранжирование страницы или важен только текст.

Имеет ли значение количество блоков

Строго говоря, количество блоков не влияет на ранжирование, но оно обычно соотносится с объемом контента самой страницы и, как правило, с объемом текстового контента. Само по себе то, сколько блоков на странице, не имеет значение, на продвижение оно оказывает мало влияния, а вот объем текста влияет на расчет тех частей формулы, которые отвечают за текстовую релевантность — то есть за соответствие именно текста этой страницы этому запросу.

Понятно, что есть разные моменты, связанные с переспамом, связанные с более совершенной формулой, чем классический BM25 — и так далее, там много различных критериев. Формула сейчас не такая линейная, как была 10 лет назад. Но тем не менее, объем контента влияет на ранжирование страницы так или иначе.

Что нужно делать и как с этим работать

Нужно взять любой текстовый анализатор (об этом много раз писалось в статьях) и топы по тем запросам, по которым хотите зайти на первые места, проанализировать. И тестовый анализатор вам покажет, какой средний объем контента есть на сайтах, занимающих первую страницу выдачи (в знаках обычно).

Затем необходимо будет объем своего контента сделать примерно таким же и, соответственно, количество ключевых слов также примерно подстроить под то, что покажет анализатор. А дальше уже в рамках этого объема оптимизировать соответственно сам текст.

Поэтому, отвечая на изначальный вопрос, количество блоков само по себе не влияет, но оно коррелирует с рядом других параметров, о которых рассказано выше.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи