Заказать звонок

Влияние номера 8-800 на привязку в Яндекс.Бизнесе

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о номерах 8-800 и влиянии их на привязку в Яндекс.Бизнесе (Я.Справочнике). Подписчик спрашивает: «Если цель привязать к Яндекс.Бизнесу города, то лучше сразу брать 8-800 на дальнейшую перспективу или местные симки? Интернет-магазин работает в одном городе, физических точек нет, хотим выйти, например, на Краснодар, а в перспективе и далее».

Номера 8-800: плюсы и минусы для продвижения

Номера 8-800 помогают вам экономить на местных номерах. И в глазах некоторых пользователей чуть-чуть добавляют авторитетности вашему проекту.

На этом, в общем, плюсы 8-800 заканчиваются. Потому что заметная часть пользователей (и, по моим наблюдениям, таких больше, чем первой категории, которые с лучше относятся к 8-800) больше доверяют сайтам с местными номерами. Особенно, когда они заказывают локальную услугу или товар, который не желают ждать 2 недели, а хотят получить сегодня-завтра. Такие пользователи больше доверяют сайтам с городскими местными номерами. И в этом смысле 8-800 скорее становится больше негативным, чем позитивным фактором.

Номер 8-800 вызывает доверие тогда, когда это:

  • явно федеральная компания. Например, мобильные операторы. Когда звонишь в саппорт мобильного оператора, 8-800 работает в плюс; 
  • услуга оказывается только онлайн. Например, когда у вас онлайн-школа, то 8-800 здесь лучше.

  • Любое более локальное направление нуждается в местном номере, применение которого несколько лучше с точки зрения конверсии пользователей, их поведения, доверия — а это на позиции тоже влияет.

    Влияет ли на привязку в Я.Бизнесе?

    Когда мы говорим про привязку в Яндекс.Бизнесе, то прежде всего стоит понимать, что, как я много раз уже об этом говорил, Яндекс сейчас очень сильно проверяет действительно ли вы есть в городе изначально, особенно, если это интернет-магазин. Потому что все знают, что 99% интернет-магазинов не имеет столько точек по стране, по которым они хотят привязаться. То есть обычно это 1-2, может 3 точки. А часто, как в вашем случае, вообще без офиса или, по крайней мере, без физической точки, куда можно было бы привести людей.

    И в этом смысле вам не поможет ни 8-800, ни местный номер, потому что вас будут проверять. И нужно много усилий с тем, чтобы и видео прислать, и чтобы потом, когда придет проверяльщик от Яндекса через некоторое время, реально сказали, что организация здесь есть. Это довольно непростая, хлопотная организационная задача. То есть напрямую она не сеошная, не продвиженчиская, но она на продвижение очень сильно влияет.

    И вам будут и звонить, проверяя ваш номер телефона, и, скорее всего, будут требовать либо видео, либо документы о том, что именно там арендуете. То есть либо право собственности на это место, либо видео из серии «вы заходите в здание, табличка там, табличка здесь» и т.д.

    Есть способы, которые позволяют привязаться даже к тем местам, где вас нет, но я точно не готов об этом говорить на всю аудиторию, потому что Яндекс меня тоже смотрит. В общем, чем больше я рассказываю про такие методики, тем быстрее они их закрывают. На курсе говорю про это. Но в общем, даже, если использовать такие хитрые механики привязки, то всё тоже не стабильно, хотя сильно повышается вероятность, что это сработает.

    Однако в целом это все же непросто, и даже если вы привязались таким хитрым способом, все равно когда человек рано или поздно придет в живую, то он скажет, что нет этой организации там, и отвяжется у вас эта привязка. Да и по моим наблюдениям потом привязка к новым регионам проходит еще сложнее, потому как у Яндекса снижается доверие к вам. Если вы уже несколько раз его обманули, то дальше он вам верит меньше.

    Поэтому вам нужны физические точки в городах, к которым хотите привязаться. Один из вариантов — найти партнеров в наиболее перспективных городах. Например, в данном случае вы про Краснодар пишите, и я бы на вашем месте нашел партнера там. И неплохо, если это будет не офис транспортной компании. Все привязываются к транспортным компаниям, а там никто не будет говорить, что еще и ваша организация тоже тут находится. Так что лучше, когда реально просто кто-то занимается чем-то сопутствующим. Тогда они могут:

  • во-первых, выдавать ваши заказы. Вы за процент отправляете к ним заказы, они их выдают;
  • во-вторых, при этом заодно будет еще и точка. Они вешают вашу табличку, вы за это им платите либо абонентку, либо процент.

  • И это рабочая схема, когда вы реально привяжетесь к этому городу и действительно будете получать там приоритет по сравнению с теми сайтами, которые таким образом не заморочились. И эту же механику вы повторяете и с другими городами тоже.

    И в этом смысле без разницы 8-800 у вас или местный номер. Не замечено, чтобы проверка Яндекса как-то сильно лояльнее относилась к местному номеру, чем к 8-800. Было бы логично предположить, что, наверное, местный номер субъективно чуть больше доверия вызывает у проверяльщика, чем 8-800, чуть больше вероятность у реально старой организации.

    Но интернет-магазины чихвостят прямо по полной. Все понимают, что эти магазины дурят очень сильно, пытаясь привязаться к десяткам или даже сотням регионов, и потому на особом контроле по сравнению с сайтами, которые оказывают услуги.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи