Заказать звонок

Влияние ссылок на рейтинг сайта в сервисах

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, влияют ли конкретные ссылки на рейтинг сайтов в сервисах. Подписчик спрашивает: «Купил вечную ссылку. Как понять, что она будет влиять на рейтинг сайта? Тот же Мегаиндекс показывает 2 ссылки из 7 купленных в месяц, при том, что поисковиками они проиндексированы. Откуда вообще эти сервисы берут информацию о ссылках? Очевидно, из тех же поисковиков».

Откуда сервисы берут информацию

Сервисы не берут информацию из поисковиков, они используют для её сбора свои краулеры. У них есть свои «пауки», которые ходят по интернету и собирают информацию по страницам. Примерно так, как это делают и роботы (пауки) поисковиков. То есть смотрят, какие есть внутренние ссылки, какие внешние, и строят ссылочные связи (графы). И из этого собирают некоторую модель того, насколько конкретный сайт силен/не силен по ссылкам, по позициям (потому что они еще и позиции снимают).

И таким же образом они находят ссылки. Поэтому то, что в разных сервисах одна ссылка может попасть в базу, а вторая не попасть, связано просто со скоростью обхода и переобхода страниц разных сайтов.

Понятно, что у поисковых систем ресурсов на обход больше, но они могут распыляться по многим сайтам, если говорить про Google — по многим гео. А конкретная система (Мегаиндекс, например) может ориентироваться на какой-то конкретный рынок и больше заниматься рунетом, чем Западом, и здесь иметь большее покрытие.

Таким образом, различия в базах связано прежде всего со скоростью, с тем, что, к примеру, Google уже нашел эту ссылку, а Мегаиндекс еще нет. Или, наоборот, Мегаиндекс нашел, а Google нет. То есть просто они в разном порядке идут по сайтам и с разной скоростью их обходят, переобходят.

Влияние на рейтинг сайта

Вообще, на рейтинги сайта не обращайте особого внимания. То есть это некоторое первое приближение, чтобы выбрать донора, посмотреть и отсеять первично сайты с низким Domain Rank, например. То есть с низким рейтингом ссылок, которые на него ведут.

Но потом вы все равно идете в конкретные характеристики этого потенциального донора и решаете, а хотите ли именно с него брать ссылку, а хорошие ли на него ведут ссылки и так далее. И эта пузомерка (этот условный рейтинг) вообще ни на что не влияет, он только позволяет вам предварительно сориентироваться и отбросить откровенно слабые домены.

Но не факт, что если рейтинг высокий, то всё отлично, есть способы накрутки рейтинга, например Domain Rank от Ahrefs. Да и в принципе любого. И можно сделать рейтинг 60-70 из 100, но при этом донор будет абсолютно бесполезным. Сейчас часть этих способов тот же Ahrefs прикрыл, но в целом всё равно остались варианты накрутки.

Таким образом, именно поэтому очень часто поисковики раньше индексируют, чем базы (Мегиндекс, Ahrefs, Semrush и так далее). Это нормально, ничего страшного, просто связано со скоростью.

А на рейтинг особо внимания не обращайте. Лучше стоит проработать стратегию и при этом на больших периодах. То есть не смотрите каждый день, выросла позиция или нет, а берите некоторые «спринты» (двухмесячные, например). Поставили вы пачку ссылок на страницу, смотрите через два месяца, как страница среагировала — выросла не выросла — и так далее.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи