Вместо коммерческих выводятся информационные страницы: что делать?

Вместо коммерческих выводятся информационные страницы: что делать?

Когда мы говорим про конкуренцию коммерческой и информационной страницы, то есть еще такой момент, как интент самого запроса. Что имеется в виду?

Допустим, пользователь вводил какой-то запрос, который в какой-то момент мог быть информационным и по нему в основном выходили статьи и дополнительная информация. Потом поисковая система набрала достаточно статистики, чтобы понять: этот запрос не такой уж и информационный, по нему больше ищут коммерческие сайты, людям больше интересен именно коммерческий интент. И выдача меняется — коммерческие страницы по запросу начинают получать больший приоритет.

Дальше поведение пользователей может меняться, или поисковик, набрав больше данных, поймет, что погорячился и раньше времени убрал все информационные сайты из выдачи, потому что примерно половина пользователей все же ищет информационку.

И выдача опять меняется, теперь половина её забита коммерческими результатами, половина — информационными. А позже она вполне может перетечь обратно в сторону полностью информационной или полностью коммерческой. Выдача в целом динамична. Конечно, это происходит не так быстро, как здесь описано, то есть этот процесс может занимать годы: в течение трех лет может идти в сторону коммерции, потом в течение пяти смещаться в «паритет».

И по вашему запросу вполне могла выдача раньше быть коммерческой, а затем стать информационной. Либо она постоянно была такой и как бы вы не бились с попыткой продвинуть по нему страницу товара или услуги, у вас это не особо получится.

Каким именно поисковики считают определенный запрос, выяснить просто. Открываете выдачу по этому запросу и смотрите, какие там результаты в основном: информационные или коммерческие. Если там все коммерческое, то гипотеза отпадает, и значит, вам можно пробиваться в выдачу с коммерческой страницей. Уже было видео на похожую тему, где было рассказано, как это можно делать. То же, что говорилось там, подходит и для этого случая. То есть, может страница недоотптимизирована, может переоптимизирована, может не хватает ссылок, возомжно на ней были плохие поведенческие и так далее.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим