Заказать звонок

Возможно ли продвижение сайта без ссылок

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим продвижение без ссылок. Подписчик спрашивает: «Можно ли продвигать сайт вообще без ссылок?»

Можно ли продвигать сайт без ссылок

Сайт без ссылок продвигать можно, но это сложнее, чем со ссылками.

Например, когда вы создали или создаете такой проект, который будет собирать на себя упоминания и без искусственной простановки. То есть если пользователи будут сами делиться ссылками на ваш сайт на форумах и в соцсетях, вебмастера, которые владеют сайтами, будут бесплатно их ставить, то намеренно покупать ссылки, в общем, абсолютно не обязательно. И есть множество проектов, которые и без этого прекрасно живут.

Но это, как правило, дороже, потому что вам нужно будет закупать рекламу и предпринимать другие действия. И тогда необходимо будет изначально озаботиться тем, чтобы ваш проект был окупаем, чтобы этот трафик окупался на сайте изначально. И SEO здесь будет таким дополняющим инструментом.

Так как вы изначально нагоняете трафик с контекста, с наружной рекламы, с баннерной рекламы, с таргетированной рекламы, поисковые системы его видят и начинают считать, что «вроде этот проект неплохой, он тратит много денег на рекламу, попробуем его ранжировать в поиске». Такая стратегия абсолютно нормальная, и многие подобные проекты существуют действительно без ссылок.

Но когда проект вырос и владелец все-таки хочет заниматься SEO, он приходит к нам и говорит: «Вот мы потратили много денег на рекламу и продолжаем их тратить, что мы можем сделать с точки зрения SEO?». И здесь уже мы исправляем ошибки сеошные, начинаем работать со ссылками и, как правило, такие проекты после и во время этих работ очень хорошо продвигаются. Обычно потому, что недоработк с точки зрения SEO там много, а тот фон известности бренда и позитивное давления рекламы дает очень хорошую синергию с тем, что могут сделать сеошники.

Поэтому продвигать можно, но если у вас нет этого большого рекламного бюджета, то будет довольно сложно. Потому что ссылки в естественном виде, когда они не покупаются, это признак популярного проекта.

Просто сейчас обсуждение брендов, обсуждение продуктов перекочевало в мессенджеры, в соцсети. И в этом смысле изначальная рекомендательная сила ссылок с сайтов немножко ослабла, изменилась. Но в целом она все еще остается, и многие владельцы ставят бескорыстно ссылки, особенно на Западе. 

В рунете по своей инициативе ставят редко, потому что здесь это инструмент заработка. И плюс вебмастера запуганы сеошниками, что исходящие ссылки вредят продвижению.

На Западе с этим проще. К примеру, у меня есть западные проекты, и после того, как они зашли в поиск, обрастают ссылками естественным путем. Я когда в первый раз с этим столкнулся, очень удивился, потому что мы раньше работали в рунете прежде всего. А сейчас я захожу в очередной раз в инструмент анализа ссылок и вижу, что у меня появилось десять новых ссылок за последнее время, которые я не покупал.

Поэтому на Западе более вероятно, что даже без больших бюджетов после появления хоть каких-то позиций на вас начнут ссылаться. А в рунете это вряд ли, тут только по левым рекламам можно этого добиться. 

А такое, чтобы на вас и не делились ссылками, и сами вы их не ставили, но сайт хорошо ранжировался, тоже бывает. Но это значительно реже бывает, в большинстве случаев если сайт начал хорошо ранжироваться, скорее всего на него начали и ссылки тоже ставить, просто естественные ссылки. Потому что для поисковых систем (и для Яндекса, и, особенно, для Google) ссылки — это признак рекомендаций. Если по другим фронтам у вас все в порядке, но вас никто не рекомендует, нет ссылок на вас, то для поисковика это подозрительный момент. И в таком случае продвижение возможно, но будет значительно сложнее.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи