С помощью SerpStat выясняем, как и какие ссылки покупал конкурент

С помощью SerpStat выясняем, как и какие ссылки покупал конкурент

Для того, чтобы узнать, какие ссылки покупал конкурент, что с ними делал, с какой динамикой и как он их снимал, можно использовать специальные сервисы. Один из них — SerpStat.

Как работать в SerpStat

Рассмотрим, как пользоваться SerpStat. Для примера выберем какого-нибудь конкурента.


В меню слева выбираем пункты «анализ обратных ссылок» — «суммарный отчет». 


Сразу видно, что на этот домен сейчас ссылаются 42 других домена и 93 страницы. То есть соответственно в среднем 2 страницы на домен. SerpStat показывает данные за последние 4 месяца. 

Но можно посмотреть и данные за весь период, который знает сервис. 


Наиболее интересно тут, что конкуренты делают со своими ссылками и динамика появления ссылок с новых доменов за все время. 


Серпстат в данном случае показывает, что этот домен начал на себя ставить ссылки с сентября 2013 года. В сентябре он поставил 18 ссылок, в апреле — 13, в ноябре еще 7. То есть не факт, что они так ставили, но сервис их так поймал. Статистика выглядит довольно правдоподобно. 

Можно посмотреть с какими анкорами (с какими текстами) ссылаются на них те 92 домена, 242 ссылки. 


Можно понять, насколько естественна эта ссылочная масса. В примере она довольно естественная. По крайней мере, доля без анкора, без коммерческих ключевых слов достаточно большая, есть названия в разных вариантах. Живые люди примерно так и делятся ссылками. И только небольшая часть с ключевыми словами. 

Карта доменов, на которые ссылаются, не особо интересна. Здесь если только посмотреть, нет ли китайцев. Это важно, когда, например, выбираем сайт в качестве донора — хотим получить с него ссылку, — то нужно смотреть, какие сайты на него ссылаются, с какими текстами и так далее. 

Можно посмотреть любые детали, к примеру, общий рейтинг — уровень ссылочной мощи условно этой страницы, Page Rank и Trust Rank. 

Page Rank показывает как много и насколько мощные ссылки. Trust Rank — насколько они качественные.


В примере видно, что эти 92 домена не внушают доверия «Серпстату». То есть это либо было что-то типа прогона по каталогам, либо просто появлялись ссылки более-менее естественным путем на не очень качественных страницах. 

Можно зайти на вкладку «ссылающиеся домены» и посмотреть, с каких доменов были ссылки.


Здесь видно их Page Rank и Trust Rank. Можно посмотреть отдельные страницы. Если нам нужно проверить, ставили ссылку или нет, то есть возможность перейти и посмотреть на сайт.

Вывод

Так с помощью SerpStat можно довольно легко проводить анализ практически любых сайтов конкурента: те, которые собираетесь покупать, или те, с которых желаете купить ссылки. Либо анализировать свой сайт, смотреть, а кто же на вас ссылается, с какими текстами, не заказал ли кто-то прогон — конкурент или кто-то из не очень грамотных сотрудников. И так далее. На основе анализа можно делать какие-то выводы и совершать действия: например, составить список ссылок на удаление.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим