Яндекс ввел алгоритм «Королев». Что будет с SEO?

Яндекс ввел алгоритм «Королев». Что будет с SEO?

Алгоритм «Королев»: принцип действия


Алгоритм «Королев» анонсирован 22 августа 2017 года. В нем используется нейронная сеть, основанная на оценках пользователей. Основная суть алгоритма — он определяет, что имел в виду пользователь, и находит подходящие под его запрос документы. Даже если текста запроса нет в самом документе.

Вот пример, который дает сам Яндекс. Запрос: «картина, где небо закручивается». Как ответ он дает картину Ван Гога «Звездная ночь», правильно ее определяет в блоке так называемых объектных ответов.

Этот алгоритм преимущественно работает с информационными и с низкочастотными запросами.


Как повлияет на SEO?

Как этот алгоритм влияет на SEO-продвижение? Никак или очень-очень слабо. Т.е на коммерческих сайтах это практически не сказывается. На некоторых информационных видно некоторое снижение доли многословных запросов. 

Но и получили этот трафик в основном монстры. Это Википедия, Кинопоиск и другие большие сайты, которые немного оттянули на себя трафик с неопределенным намерением пользователя.

Безусловно, алгоритм «Королев» будет дальше развивать свою нейросеть, давать свои ответы на непонятные запросы все лучше и лучше. И также влияние на коммерческую выдачу останется минимальным еще многие годы. Или это будет похожий на него какой-то другой алгоритм. Но сам «Королев» коммерческим сайтам пока никак не страшен, и как-то подстраиваться под него пока не стоит.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим