Перевод сайта на безопасный протокол передачи данных

Блог 18.09.2017

Сегодня мы с вами будем говорить о том, нужно ли вам переводить ваш сайт на безопасный протокол передачи данных. И какие плюсы и минусы есть у этого процесса.

Плюсы

Доля Google Chrome в Рунете постоянно растет, на данный момент он занимает более 56,6% по русскоязычному сегменту интернета в целом. И больше 55,5% по Москве.

Безопасный протокол передачи данных

1. Статус «Ненадежный» в Google Chrome снижает число заходов на сайт на 23%. Опубликовано в августе 2017 года в блоге для мастеров Google.

2. «После обновления Google до 56 версии пользователи компьютеров стали на 23% реже переходить на HTTP страницы, «ненадежные», содержащие поля для паролей и реквизитов кредитных карт» (цитата из блога для мастеров Google).

Не совсем понятно, какими данными оперирует Google в этом случае. Это переходы из поиска или просто заходы на сайт? Факт в том, что люди меньше доверяют сайтам, у которых стоит значок «ненадежный». И это нужно учитывать: это минус, чтобы оставаться на HTTP протоколе, и плюс, чтобы перейти на HTTPS.

3. С октября 2017 года почти все HTTP сайты в Google Chrome метятся как «ненадежные», когда пользователь вводит любые данные на странице HTTP или просматривает сайты в режиме инкогнито. Google это анонсировал в своем блоге. На самом деле довольно немного пользователей просматривают сайты в режиме инкогнито, но практически на любом сайте есть какие-то поля для ввода. Это форма обратной связи, это комментирование и так далее. Я думаю, что гораздо больше половины сайтов попадет под эту историю и уже отмечены, как «ненадежный». Это будет выглядеть вот так.

Безопасный протокол передачи данных

4. Google анонсирует, что все HTTP сайты, независимо от того, есть там поля для ввода данных или нет, отметятся в Chrome как «ненадежные». Конверсия на них будет снижаться, и доверие к ним пользователей будет ниже.

5. Статус «надежный» повышает конверсию. Видел исследования на этот счет, не знаю, насколько они достоверны, но вообще правдоподобно, что люди на это обращают небольшое, но внимание. И вот такой значок повышает уровень доверия и повышает конверсию.

Безопасный протокол передачи данных

6. Доля HTTPS сайтов в Топе растет. Это скриншот из сайта mozcast. Они мониторят большую группу запросов и их позиции в топе. И здесь видно то, что даже за август 2017 года доля HTTPS сайтов в первой десятке по этим запросам выросла с 57,5% до 60% и больше. Это только за один месяц. И такая история идет постоянно.

Безопасный протокол передачи данных

Почему такое происходит? Я на самом деле не склонен относить это к большой силе алгоритма, повышающего сайты, — точнее, фактора, повышающего сайты с HTTPS протоколом. Здесь скорее другая история. Здесь больше вклад в это несет пропагандистская политика Google, направленная на то, чтобы все больше сайтов переходили на HTTPS. Чтобы более качественные сайты еще больше заморачивались над тем, что они могут делать лучше. В первую очередь они переходят на HTTPS. Само по себе наличие HTTPS как фактор постепенно входит в алгоритм и начинает понемногу влиять.

7. С апреля 2014 это сигнал ранжирования в Google. В тестовом режиме его пробовали запускать. По этой ссылке можно подробнее почитать.

8. В 2016 году инженер отдела качества поиска Гэри Илш в ответ на вопрос в Твиттере сказал, что HTTPS дает бонус в ранжировании, даже когда он размещен с ошибкой.

Безопасный протокол передачи данных

9. Среди ТОПовых сайтов больше HTTPS (исследование от backlinko от сентября 2016 года). Заметно выше, чем у всех остальных мест в ТОП-10 Google.

Безопасный протокол передачи данных

Минусы

1. Этот сертификат стоит денег, но на самом деле не таких больших. Базовый сертификат — например, от comodo — можно взять примерно за 10 баксов в год. Если брать его на один год, это почти 700 рублей; если брать на три года, получается 500 рублей с копейками. И, в общем, это довольно посильные деньги, чтобы спать спокойно.

Безопасный протокол передачи данных

2. Нужен грамотный переезд. Нельзя просто взять и переписать HTTPS. Точнее, можно, но это довольно рискованно и есть риск потерять многие позиции, особенно в Яндексе. Google нормально воспримет перенаправление 301 редиректом с HTTP на HTTPS. Однако и по заявлениям Яндекса, и по своим наблюдениям я вижу, что такой жесткий переезд (сразу перенаправлять HTTP на HTTPS) дает большое количество проблем.

Если вообще никак не переклеивать, просто сделать доступными обе версии, то тоже могут быть проблемные места. И так лучше не делать. Есть четкий порядок действий. Я думаю, в одном из следующих видео мы затронем тему «Как грамотно переехать». Факт в том, что это нужно делать, и крайне желательно, чтобы это делал не ваш системный администратор, а профессионал.

3. Возможное падение трафика. Когда мы переезжаем на HTTPS, всех клиентов предупреждаем, что бывают случаи просадки трафика. Причем иногда на 2-4 недели. Иногда дольше.

Примеры

Готовясь к этому видео, я посмотрел, какие результаты по переездам сайтов, которые мы перевозили. Никакой корреляции трафика и переезда я не заметил.

1. Это один сайт, то есть здесь красная и коричневая черта, это Яндекс и Google соответственно до переезда. И вот здесь, на этом стыке, мы здесь переезжаем, резко они у нас меняются местами. HTTP у нас пропадает, HTTPS включается. Никакой корреляции, здесь все ровно, Google даже в небольшом плюсе.

Безопасный протокол передачи данных

2. Еще один сайт. Здесь видно, что было некоторое проседание. Здесь у нас где-то на месяц сайт потерял часть трафика, это где-то около половины с Яндекса и около трети с Google. Но потом эта история восстанавливается, и сайт пошел в гору. В Яндексе восстановился в небольшом плюсе. В Google трафик почти удвоился.

Безопасный протокол передачи данных

3. На этом сайте видим, что тоже корреляции никакой.

Безопасный протокол передачи данных

4. На другом сайте, в общем-то, все неплохо. Это связано, безусловно, не с HTTPS, но возможно, это тоже дало некоторый вклад. Здесь мы переехали. До этого была стагнация. Здесь мы переехали, то есть рост по обоим поисковикам. Переезд на HTTPS нам никак эту динамику роста не подкосил, сайт продолжал расти.

Безопасный протокол передачи данных

5. И еще один пример, там, где сразу после переезда, во-первых, не было просадки. Здесь в апреле видно, что у нас HTTPS меньше, но остался еще HTTP. Если это сложить, то было примерно на том же уровне, как было в марте. И с мая сразу сайт вырос почти на треть в обоих поисковиках.

Безопасный протокол передачи данных

Итог

Подытожу все, что я раньше сказал. Если не планируете «прикрывать лавочку» через год или раньше, то есть закрывать бизнес, перестать заниматься сайтом и так далее, то однозначно нужно запастись профессионализмом. Точнее, профессиональным подрядчиком или сотрудником либо изучить вопрос досконально самому, переехать на HTTPS и уже работать спокойно на безопасном протоколе, защищая данные своих клиентов. И не бояться, что рано или поздно ваш сайт будет отмечен как небезопасный, получит некоторый минус в ранжировании и так далее.

На этом у меня все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, задавайте вопросы под этим видео и пишите в личку в соцсетях, если есть какие-то вопросы касательно моих услуг.

Безопасный протокол передачи данных


20.11.2017
Если движок формирует адрес страницы из заголовка, то следствием изменения названия товара будет ошибка 404 с отсутствующей страницей по старому адресу.
20.11.2017
Вы говорите: “Мой сайт в поиске на первых местах и без продвижения”. Это верное утверждение для того, кто часто заходит на свой сайт и потом его же ищет в поиске. Поиск подстраивается под предпочтения и показывает вам ваш же сайт.
Пишите с вопросами. Обязательно ответим