Информационное отравление

Блог 01.10.2017
Я искренне уверена, что современные ученики на информатике в 7 классе должны изучать не то, как выглядит компакт-диск (про который поколение, рождённое в 2015 году, не будет знать — так же как поколение миллениалов не знает, что такое аудио-кассеты), а учиться печатать вслепую десятипальцевым методом с той скоростью, с которой человек разговаривает.

allergy.png


Это позволит быть значительно эффективнее современного населения трудоспособного возраста. И это позволит все мысли с лёгкостью отдавать в виде буковок куда угодно, в том числе в сеть.

И меня это пугает.

С удивлением я иногда вижу людей, у которых нет электронной почты, вообще. Эти люди уже умеют пользоваться мессенджерами, но не будут учиться пользоваться электронкой. Электронка отойдёт так же, как вышли из обращения факсы. Это произойдёт, как только в мессендежрах станет чуть удобнее отправлять большие файлы для обсуждения. Сейчас это затрудняет коммуникацию и создаёт парадокс, в результате которого человек теряет эффективность.

Всё это длинное предисловие сходится к одной мысли — чем эффективнее ты воспринимаешь и воспроизводишь информацию с помощью технических средств, тем эффективнее ты сам.

Но в какой-то момент этой информации становится так много, что не глядя хочется отписаться от всех каналов, бесед и чатов, врубить Adblock* в браузере. Отдельно забанить всех спамеров мира, в том числе и банковский смс-спам (привет паре банков), отписаться от всех уведомлений о распродажах (тихо ненавижу один обувной салон и весь Вайбер за это) и выкорчевать с корнем браузер в телефоне, который подкидывает рекламные анонсы новостей.
И это уже второй этап, первым был отказ от телевизора и радио с их рекламой в самый неожиданный момент, которая пытается воздействовать как аудиальное программирование в “Дивном новом мире” Оруэлла.

В этом же порыве хочется сказать: если кто-то пишет что-то в мессенджер, то нет никакого правила, что отвечать надо сию секунду, а звонить в нерабочее время можно только близким людям.

*Adblock — блокирует рекламу на страницах сайта.

18.09.2017
День знаний меня вдохновил на эту статью. Я, в свою очередь, хочу вдохновить или, наоборот, оттолкнуть кого-то своим рассказом от мысли о трудоустройстве в нашей сфере. Опущу вариант, когда соискатель получил хорошее специальное образование по профессии и не прогуливал практики. Этот текст для тех, ...
05.09.2017
Еще один пример типа клиента.
Отличный кейс от коллеги по цеху, над которым предлагаю коллективно подумать. Возможно, уже был в описанных типах.
Там, глядишь, и рынок цивилизованнее станет.
Продолжение темы про типы клиентов и то, как с ними работать. Пьеса в двух действиях с кульминацией.
Пишите с вопросами. Обязательно ответим