Что такое noindex?

Блог

23.07.2018

Noindex — это либо тег Яндекса, который запрещает индексирование какого-либо куска текста, либо метатег страницы, который учитывается поисковой системой для запрета на индексацию всей страницы.

Способы использования

Чтобы в Яндексе запретить индексацию определенной части документа, ее обрамляют постановкой <noindex> перед и </ noindex> после этого куска текста или кода. Таким образом поисковой системе рекомендуется не проводить индексацию данной части.

К этой процедуре прибегают в случае, если важна валидация кода. То есть, когда проходитесь по коду валидатором, который «говорит», что на сайте столько-то страниц, в том числе noindex, — валидатор не знает такого, потому что он придуман Яндексом исключительно для своих нужд. Естественно, что мировые валидаторы его не знают и учитывают его как ошибку, ошибочный. Вы можете писать таким образом тег, валидатор не будет на него реагировать. Эффект для Яндекса такой же.

Раньше noindex можно было действительно закрывать куски текста, и Яндекс его не учитывал никогда. Некоторое время этот метод использовался для ухода от фильтра Баден-Баден, который штрафует как раз за тексты там, где они не очень к месту. И когда мы встретили этот фильтр, то, конечно, в первую очередь на документах или сайтах, которые попали под этот фильтр, стали просто обрамлять тексты noindex. И действительно, они первое время выходили из-под этого фильтра.

Но впоследствии эта махинация была Яндексом раскрыта: текст никуда не ушел, он остался тем же спамом, но не передавался для индексации. Соответственно Яндекс продолжил на эти страницы накладывать фильтр, и тексты пришлось удалять. Поэтому эта схема до сих пор работает, но уже не так однозначно как ранее и не для всех задач.

Второй вариант noindex — это метатег, то есть использование в robots или в метатеге с названием поисковой системы, мы можем запретить индексацию всего документа. Например, мы по какой-то причине не хотим прописывать запрет на индексацию в robots.txt. Это какой-то вид страниц, которых у нас на сайте сотни или тысячи. И тогда нам удобнее попросить программиста просто дописывать robots noindex для того, чтобы определенный тип страниц не индексировался.

Например, у вас есть страницы фильтров в каталоге или страницы для печати, которые нам для индексации не нужны, это будут дубли той же самой исходной страницы. И тогда программист прописывает, для каких страниц выводится метатег, и они не будут индексироваться.

Аналогичным образом можно закрыть куски текста не для всех поисковых систем, а для одной, например, указав в нейме Яндекс. И тогда для Гугла эта страница будет индексироваться, а для Яндекса не будет.


28.09.2018
Когда на сайте делают навигацию, то прежде всего создают меню, верхнее или нижнее. Есть ссылки внутри сайта, например, с фильтров, и такой блок, который, как правило, размещается под меню и выше основного заголовка страницы. Он как раз называется «хлебные крошки», или по-английски «breadcrumb».
28.09.2018
Когда продвигаете свой сайт, велик соблазн проставить сразу много ссылок с коммерческими ключевыми словами на все страницы. И это была бы неплохая методика (которая раньше действительно была неплохая и классно работала), но сейчас такой подход рискован. Он как раз и считается ссылочным спамом — когд...
Пишите с вопросами. Обязательно ответим