Что такое сайты-сателлиты

Блог

28.09.2018

Предположим, у вас есть продвигаемый ресурс, который вы холите и лелеете, пишете на него тексты, ставите ссылки и так далее. Но он у вас один. Для того, чтобы разделить риски и не класть все яйца в одну корзину, можно создавать сопутствующие сайты, которые будут в какой-то степени копировать ваш основной (однако желательно, чтобы контент или тексты различались хотя бы в какой-то степени). Но они будут новой псевдоорганизацией. То есть: у вас есть основная организация, которая торгует, например, видеооборудованием.

И вы создаете еще один так называемый сайт-сателлит, который станет своеобразным спутником основного. И будет его сопровождать либо помогая, и тогда могут ставиться ссылки на ведущий сайт, либо продвигаясь самостоятельно и подстраховывая. Если основной вдруг попадает под какие-то санкции или по некоторым запросам ранжируется хуже, то сателлит под них оптимизируется больше и страхует главный ресурс.

И таких сателлитов может быть много.

Для чего нужны сайты-сателлиты?

Подобная сеть сайтов-спутников может:

  1. Давать очень большую надежность, если они качественно сделаны. Они расположены в разных местах, дизайн другой, качество отличается — значит, вероятность, что их все «накроют» одновременно какими-нибудь санкциями очень-очень низка. Вы все равно останетесь в нише и будете получать заказы.

  2. Если сделать большую сеть сателлитов, то возможно ставить ссылки на основной ресурс. Но опять же нужно делать так, чтобы сайты были максимально или вовсе не похожи друг на друга: «лежат» в разных местах, на различных движках, шаблонах, с отличающимся контентом и т.д. И тогда они могут ссылаться на страницы вашего сайта, усиливая его целиком или конкретные страницы.

Сателлиты часто делают не на новых доменах, а на восстановленных. Берут так называемые сайты-дропы — это те, которые кто-то забыл продлить. Мониторятся освобождающиеся либо уже свободные домены, но подходящие по тематике или качеству. Там либо восстанавливается то, что было ранее, либо ставят новый сайт, движок. И такой уже заранее имеет некоторый авторитет и возраст, он будет давать больше пользы как при самостоятельном продвижении, так и при простановке ссылок или перенаправлений с него — если вы хотите его полностью подклеить к основному сайту и усилить первый.

Механика сателлитов активно используется в SEO-продвижении. Я рекомендую двигаться в этом направлении и создавать хоть какие-то сайты-спутники как минимум для разделения рисков.




28.09.2018
Когда на сайте делают навигацию, то прежде всего создают меню, верхнее или нижнее. Есть ссылки внутри сайта, например, с фильтров, и такой блок, который, как правило, размещается под меню и выше основного заголовка страницы. Он как раз называется «хлебные крошки», или по-английски «breadcrumb».
28.09.2018
Когда продвигаете свой сайт, велик соблазн проставить сразу много ссылок с коммерческими ключевыми словами на все страницы. И это была бы неплохая методика (которая раньше действительно была неплохая и классно работала), но сейчас такой подход рискован. Он как раз и считается ссылочным спамом — когд...
Пишите с вопросами. Обязательно ответим