Google запатентовал учет поведенческих факторов

Google запатентовал учет поведенческих факторов

В начале марта 2019 года Google опубликовал один из своих свежих патентов, в котором говориться о поведенческих факторах. Фактически, Гугл рекомендует учитывать в «кликовые» факторы – т.е. то, как люди ведут себя на страницах сайтов, как много времени проводят на них и т.п.

Интернет-гигант предлагает учитывать данные показатели, классифицировать время пребывания на сайте на длительные, средние и кратковременные сессии, а также и иные параметры, о которых Яндекс говорил и ввел в использование уже более 10 лет тому назад.

Таким образом, с одной стороны, компания Google на сегодняшний день всячески отрицает использование ей поведенческих факторов, а с другой – она их активно применяет, о чем говорят данные проведенных экспериментов. Следует оговориться, что данные факторы используются не так, как в Яндексе: более долго и сложнее, но факт остается фактом – Google уже достаточно давно и активно применяет поведенческие факторы. И только сейчас патент компания был найден западными пользователями и публично представлен. Он стал еще одним, теперь уже юридическим подтверждением использования поисковиком поведенческих факторов.

При этом, не совсем понятным остается вопрос, зачем сейчас это все патентовать, если и Яндекс, и другие поисковики уже давно это применяют. Возможно это было сделано для того, чтобы увести профессиональных «продвиженцев» по неверному пути, т.к. технологии, описанные в патенте, гораздо проще тех, которые Гугл использует на практике.

Одним словом, поведенческие факторы в Google не только работали, работают и еще долго будут работать, но и будут совершенствоваться, потому что их можно использовать для манипулирования.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим