Как определить стоимость дроп-домена?

В этой статье поговорим про стоимость дроп-доменов. Подписчик спрашивает:

«Как определить цену дропа при покупке, если:

1. Хочешь подклеить его к уже существующему проекту;

2. Хочешь восстановить на нем старый сайт для развития и монетизации?».

Дроп для подклейки

Стоимость дроп-доменов действительно зависит от цели (для чего вы его берете). Если вы берете его для подклейки, то здесь важно понимать, что вы хотите себе подклеить, а именно от каких его характеристик вы хотите получить пользу. Если вы хотите получить пользу от ссылок, которые ведут на этот дроп, и от возраста страниц, то соответственно смотрите на возраст и делаете соответствующую наценку. То есть если возраст большой, много лет сайту, то можете 10-20% накинуть, если поменьше, то, соответственно, нет. 

Что касается ссылок, то смотрите примерную их стоимость. Раньше, в «арендную» эпоху, были способы определения их стоимости. Целые методики были по определению саповских ссылок (когда сайту закупались арендные ссылки). В зависимости от характеристик портала высчитывали, за какие деньги можно было купить с сайта с такими характеристиками, и от этого выстраивался ссылочный бюджет. Можно было определить конкурента, соответственно накинуть на это сколько-то еще и занять топы выше, чем он. Сейчас с этим сильно-сильно сложнее, да и арендные ссылки ставятся довольно редко.

Сейчас ставят вечные в основном, и добываются они далеко не обычной покупкой на бирже либо еще как-то. Иными словами, многие механики стали гораздо-гораздо сложнее и, соответственно, усилия и вложения, которые идут на каждую ссылку. Потому и стоимость в ряде случаев нелинейная. То есть казалось бы ссылка должна стоит 3-4 тысячи, но так как этот проект вообще не продает их обычно, на нее было потрачено в разы больше.

Смотреть цену можно в самих биржах. Ищете именно эти проекты или с аналогичными параметрами на биржах вечных ссылок, на биржах статей (на том же Миралинксе, например). Либо пользуетесь сервисами, чтобы посомтреть, на какой площадке за какую стоимость продается эта ссылка. У нас есть статья о том, как узнать, где и как можно купить ссылку.

Для восстановления старого сайта

Если собираетесь восстанавливать на дропе старый сайт для развития монетизации, то вам прежде всего нужен трафик. Для дропов под мани-сайт (то есть тот, который собираются монетизировать) необходим прежде всего поисковый трафик. И перед тем, как забрать его (обычно это даже не классический дроп — свободный домен, а освобождающийся домен) смотрят, какой трафик был прямо перед тем, как он стал недоступен.

Посмотреть это можно в сервисах для анализа: в рунете это Keys.so, Serpstat. И если вы видите, что был нормальный трафик с Яндекса и Google, то смотрите, по каким запросам какие страницы ранжировались, и в зависимости от этого выстраиваете свою стратегию, решаете, сколько вы готовы поставить на него на аукционе. 

Здесь тоже такой прямолинейной зависимости нет, но прежде всего стоит прикинуть, сколько бы вам денег понадобилось, чтобы такой же трафик по таким же запросам (прежде всего из нужных вам) получить. Например, с контекстной рекламы.

То есть берете отчет Serpstat, Keys.so, смотрите, по каким запросам приходит трафик, какие из них вам нужны. Затем смотрите, а сколько будет стоить примерно привлечь такой объем трафика с контекста на те запросы, которые нужны, которые были в топе и с высокой долей вероятности восстановятся после грамотного оживления дропа. И это уж будет некоторая стартовая площадка. Обычно на эту стоимость можно накидывать раза в полтора, два, потому что скорее всего у вас получится этот сайт допродвинуть. Особенно, если смотрите ютуб-канал «SEO без воды» или читаете наши статьи и более-менее уже умеете продвигать сайты. Тогда есть хорошие шансы, что сайт продвините еще лучше.

Ну и плюс прибавляете цену за ссылки: смотрите, какие там ссылки были, насколько старые страницы — то есть в принципе, примерно то же самое, что и в первом случае смотрели.

Вот такие принципы по ценообразованию. Четких критериев, конечно, нет. Большинство дропов берутся в среднем за 3, 5, 10 тыс. рублей. Но если находится прямо очень хороший, то иногда и за 50, 70, 100 тысяч. Таких, конечно, не так много бывает.

В основном это более бюджетные варианты. Очень часто, если это не суперкрутые дропы (особенно региональные), то там иногда практически по номиналу получается забрать.

Таким образом, на основе всего описанного выше, принимаете решение и смотрите, стоит оно того или нет. Ну и к тому же смотрите, а сколько вам потребуется усилий, чтобы продвинуть нулевой или свой сайт на такие же позиции. И если нулевой сайт будете продвигать в течение года, вкладывая в него, допустим, по 20 тыс. руб. в месяц, то вот вам уже 250 тыс. уйдет на продвижение своего проекта. И здесь стоимость любого более-менее годного дропа становится небольшой, потому что не так много дропов, которые больше чем за 100-200 тысяч уходят на аукционе, и там это все равно получается выгодно.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи