Заказать звонок

Как перелинковывать карточки с одним товаром разной расцветки

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье еще раз поговорим про перелинковку. Подписчик спрашивает: «Посоветуйте, как грамотно перелинковать разные расцветки одного товара. Технически я могу поступить несколькими способами, вот два из них:

1. Создать страницу под каждый товар и у каждого сделать кнопки с выбором цветов. При нажатии на цвет человек переходит на новую страницу. 

2. Не создавать отдельных страниц, сделать все кодом. При нажатии на цвет будет отправляться запрос на сервер, там будет собираться нужная страница и потом возвращаться посетителю.

Во втором случае с точки зрения пользователя все будет плавненько, но вот с точки зрения SEO придется в листинге товаров давать ссылку на конкретную «сборку» страницы. И у меня есть опасения, что если в скрипте что-то сломается, то будут проблемы».

Здесь ситуация не такая однозначная, сейчас рассмотрим с разных сторон, а потом уже дам совет, что можно сделать.

Плюсы и минусы каждого варианта

Действительно можно делать два варианта, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. 

Разные карточки под каждый товар

Когда вы делаете на разных УРЛах, на разных страницах разные версии ваших товаров по цветам, размерам и так далее, то единственный плюс в том, что таким образом вы имитируется ассортимент для поисковой системы. И в некоторой степени немного растет запросный индекс, растет количество проиндексированных страниц.

Но такие страницы, кстати, могут и не проиндексироваться или проиндексироваться, а потом выпасть из индекса. То есть здесь тоже не такая однозначная ситуация.

Однако в целом плюс только в этом.

Минус как раз в том, что такие карточки могут выпасть из индекса, из базы поисковика. Могут вылететь как «просканированы, но не проиндексированы» из Google и/или как «малоценные и маловостребованные» из Яндекса. И если на вашем сайте большая доля страниц выпадет с таким статусом, то это может помешать ранжироваться всему сайту целиком.

Объединить в одной

Помимо вышеуказанного, еще один плюс в объединении таких карточек товара в том, что обычно пользователю это чуть удобнее. Особенно если вы не выкладываете каталог всех цветов на листинге (на вашей рубрике). 

К примеру, возьмем платья женские. Вот есть пять платьев, где модель одна и та же, но цвета разные. И пользователь, когда открывает страницу, допустим, «вечерние платья», видит 5 одинаковых моделей разных цветов. Если ассортимент на сайте достаточно большой (а он как правило большой в этой тематике), то это мешает ориентироваться по каталогу, что тоже минус.

Но когда создаете более детальные страницы, например, умного фильтра или теговую, или страницу рубрики, где объясняете товары по какому-либо признаку. Допустим, в нашем примере объединены все красные платья. И здесь тогда объединяете отдельные карточки, на которых будет отдельное красное платье.

То есть если вы изначально сделали так, что все эти товары, отличающиеся по одному признаку, совмещены в одной карточке, то вам придется делать функционал, который будет для такой рубрики показывать вашу одну карточку товара именно как «красное платье». И, соответственно, и в названии должно быть, что это «красное платье такое-то». В этом смысле есть такая неоднозначность.

Что выбрать

Если ваши программисты могут организовать так, чтобы в рамках одного УРЛа у вас в зависимости от того, где показана карточка, показывалась разная фотография, разное название и т.д. и листинги, страницы умного фильтра выглядели нормально, то тогда вполне можно по этому пути идти.

Если программисты не могут так сделать, то вам придется все же создавать разные карточки под разные цвета. Размеры я бы все равно не стал так делать, а вот под разные цвета можно создать разные карточки.

Ну и смотрите, вылетают они или не вылетают из базы поисковика, из индекса. И если всё же да, то придется принять меры. Есть отдельное видео и статья про то, что нужно делать с карточкой, чтобы она не выпадал из индекса:

  • уникализировать;
  • добавлять контента;
  • добавлять сгенерированного контента и так далее.

  • Тогда доля таких вылетевших карточек будет не такая высокая. И в целом ваш сайт за счет тех плюсов, про которые вначале сказал, будет себя чувствовать чуть лучше, чем если бы вы решили объединять, но программисты не смогли сделать функционал с кастомным выводом.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи