Mobile-First indexing в Google Search Console

Google Search console добавил к себе информацию о внедрении на сайтах Mobile-First indexing. Это перевод индексирования Гугла на индексацию мобильной версии вашего сайта. То есть если у вас есть адаптивная верстка на сайте, то робот Гугла при посещении вашего сайта «представится» как мобильное устройство, и посмотрит на сайт как мобильный браузер, и будет оценивать все на сайте исходя из этого. 

В прошлом году был довольно большой переполох по этому поводу: тем сайтам, которые еще не перешли на адаптивную верстку или мобильную версию, приходилось быстро это делать, потому что сайты начали терять позиции. 

Разберемся более подробно

Итак, новость. Нужно зайти на Search console, и если сайт переведен на Mobile-First indexing, то в правом нижнем углу появится табличка, на которой будет написано, что в сентябре 2018 года сайт был переведен на приоритетное индексирование мобильного контента.

Также в Search console во вкладке «Покрытие» можно будет увидеть, что основной робот у этого сайта — смартфоны, и сайт в первую очередь индексируется именно так.

И если Mobile-First indexing появился у вас в последние месяцы, то во вкладке «Покрытие» появится значок, кликнув по которому, можно узнать, в какую дату у вас появился данный алгоритм.

Можно также зайти в раздел «Информация о конкретных адресах вашего сайта», найти строку «робот, выполнивший сканирование» и увидеть, что googlebot для смартфонов сканировал определенные страницы. 

Также эту информацию можно найти в «Настройках Search console»: там будет указано, что поисковый робот, googlebot для смартфонов 7 сентября 2018 года совершил переход. То есть если вы уже пропустили значок в правом нижнем углу и у вас уже прошло время и вы не видите точку во вкладке «Покрытие», то можно посмотреть в «Настройках» и увидеть этот переход.

Итак, теперь в Google Search console есть отличная информация о  Mobile-First indexing, и это ценно, потому что раньше пользователи многого не знали точно. Теперь можно отследить, когда сайт перешел на Mobile-First indexing и поменялось ли что-то в этот момент. 

Рекомендуем зайти в Google Search console и посмотреть, в какую дату вы перешли на Mobile-First indexing, а потом проверить, что примерно в это время у вас произошло с позициями и трафиком. Изменения происходят не сразу: к примеру, если сайт в сентябре 2018 года перешел на мобильную индексацию, позиции заметно не изменятся. Но конкретно за данный период ситуацию проанализировать стоит: необходимо понять, произошла ли просадка по позициям, все ли нормально открывается, что со скоростью, как реагирует на произошедшее Google. И если есть просадка, нужно улучшить историю и следить за тем, как изменится позиция сайта.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим