Особенности восстановления сайта из веб-архива

Особенности восстановления сайта из веб-архива

В этой статье поговорим о восстановлении сайтов из веб-архива. Подписчик спрашивает: «Вариант «спарсить сайт и развернуть у себя на хостинге» — это то же, что восстановить на дроп-домен сайт из архива? В таком случае нет доступа к админке сайта».

«Спарсить сайт и развернуть у себя на хостинге» — это цитата из одного нашего видео. И ответ — да, это в большинстве случаев восстановление из архива. И доступа к админке нет, если восстанавливать без использования сервисов. Например, если брать с сайта GitHub скрипт Wayback Machine Downloader, то действительно при его использовании никакой админки нет, у вас будет просто статичная копия. Либо вы воспользовались способом восстановления дропа со старого хостинга, о котором была статья и выходило видео около года назад. И, пользуясь этим методом, также выкачать можно статичные страницы, не имея доступа к админке, потому что это не полноценный сайт, а просто его статичная копия.

Но, если пользоваться современными инструментами восстановления, то там будет некоторое подобие админки. Например, такое существует у MyDrop (mydrop.io). Если у них есть копия сайта, то её можно скачать за небольшие деньги (обычно за 300-700 рублей) и там будет к ней неполноценная админка.

Либо воспользоваться инструментом Archivarix (archivarix.com), который позволяет выкачать сайт из веб-архива и использовать их же админку для редактирования этого сайта. Админка, конечно, не полноценная, не такая же, как в Битриксе или Вордпрессе, но она позволяет массово заменить какие-то коды счетчиков, удалить битые ссылки (например, если знаете, что сквозная ссылка где-то ведет не туда или картинка битая — тогда можно её на всех страницах удалить). Не всегда удобно, не всё можно делать, но в целом — это админка, и ей можно пользоваться.

В остальном, конечно, вы забираете чужой сайт, и если вы его не купили и не договорились с прошлым владельцем, что он предоставит полную копию сайта вместе с админкой и движком, то конечно доступа у вас к ней не будет.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим