Отличия в накрутке поведенческих для коммерческих и информационных сайтов

В этой статье еще раз рассмотрим накрутку поведенческих, но на этот раз как отличается накрутка для коммерческих и информационных запросов. Подписчик спрашивает: «Для информационных и коммерческих запросов накрутка работает одинаково или есть разница?».

Эффективность накрутки информационных запросов

На самом деле технология, которая была описана в вышедшей недавно статье про актуальные методы накрутки в этом году, применима и для информационных, и для коммерческих запросов. Единственное, судя по наблюдениям для коммерции она работает сильнее. И скорее всего это связано с тем, что:

  • во-первых, по информационке идет больший объем запросов, и просто нужно сильно больше накручивать, чтобы получить заметный результат;
  • во-вторых, у накрутчика, как правило, прокси локальное.

  • Проще говоря, когда идет накрутка по коммерческим запросам, то накрутчик  берет только московские прокси или только Москва и Питер - иными словами, лишь локальные города. А сайты, выходящие по информационным запросам, ранжируются почти одинаково как минимум по всей стране.

    В результате накрутчик, который накручивает информационный сайт, вынужден делать это с перекосом в сторону определенного гео. То есть, если у него прокси-сервера, то он представляется пользователем только из Москвы.

    Допустим, поисковая система видит, что на ресурс в среднем заходят в норме из Москвы 30% пользователей, а остальные распределены по России. И тут начинается накрутка, и поисковик замечает, что вдруг с определенного момента на сайте вырос трафик, и теперь уже не 30%, а 80% из Москвы. И эти добавочные проценты людей ведут себя не совсем адекватно.

    Даже если поисковая система не может точно вычислить накрутчиков, она все равно видит подозрительное поведение. И в этом смысле спалить информационную накрутку сильно проще, просто потому, что имитировать IP-адреса разных городов страны - довольно хлопотная, дорогая задача. Поэтому никто так не делает, и по информационным запросам также накручивают по конкретному гео. И здесь они, конечно, сильно подставляются.

    Потому поисковой системе - прежде всего Яндексу, конечно, - проще такую накрутку заметить. И на данный момент в информационке она работает хуже, чем в коммерции за счет этих двух моментов: объема, необходимого для такой эффективной накрутки, и проблем с гео, когда у накрутчиков нет прокси во всех регионах, а если есть, то обычно это применяется для другого, а не для накрутки информационки. То есть, экономически это не столь выгодно.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи