Заказать звонок

Почему система аналитики видит ссылки, а поисковик нет?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим ситуацию, когда система аналитики видит ссылки, а поисковая система — не видит. Подписчик спрашивает: «А вот если наоборот ситуация, когда Ahrefs видит ссылки, а Яндекс вебмастер нет?»

И ему тут отвечают: «Ahrefs видит в базе, но ссылка еще даже не проиндексировалась».

Возможные причины

Я записывал видео (и собственно этот комментарий как раз к нему и был) о том, почему бывает обратная ситуация, когда поиск уже увидел ссылку, а система аналитики нет. Там я рассказывал, что у них разные базы, разные скорости индексации, разный порядок, как они по сайтам ходят. И для данной ситуации все эти причины также справедливы — и что у них все разное, разные скорости и прочее.

Но кроме этого в обратной ситуации добавляется еще такие моменты.

1. Поиск может какие-то страницы, с которых идет ссылка, сознательно игнорировать и не добавлять к себе в базу. И, соответственно, и ссылка оттуда тоже не учтется. А у систем аналитики такого, как правило, нет, они не оценивают качество страницы и просто берут все подряд. И если страница есть, то ссылки оттуда программа заберет.

И в этом смысле в системах аналитики, в ссылочной аналитики (в том числе в Ahrefs) ссылок обычно больше, чем в панели Вебмастера Яндекса или в Search Console Google. И здесь важно понимать — то, что они туда попали, не значит, что Ahrefs работает лучше, чем Яндекс или Google в плане поиска, а просто поисковики решили эту страницу или пока не добавлять, или совсем этого не делать. А Ahrefs ее взял, чтобы показать, что вот там ваша ссылка тоже есть. И это, в общем, нормальная ситуация, это не проблема. Это первый момент.

2. В панелях Search Console Google и Вебмастера Яндекса бывают сложности с обновлением ссылочной базы. То есть внутри поисковика она обновляется, а в панели Вебмастера не вводится.

У Яндекса эта проблема есть уже долгое время, когда просто очень долго не обновлялись данные во внешних ссылках в отчете Вебмастера. Но просто для Яндекса это сейчас не приоритетная задача, и они не обновляют. Поэтому здесь я бы не переживал особенно, и просто стоит понимать, что есть такие особенности работы.

Только нужно следить за тем, чтобы те ссылки, за которые вы заплатили деньги, всё-таки индексировались. Для этого можно в биржах покупать гарантию либо покупать в тех биржах, где есть гарантия индексации. А если это была прямая покупка, то следить за индексацией страниц и договариваться с продавцом, что в случае, если вдруг долго какая-то страница не индексируется, или сделать возврат денег, или заменить ссылку на другую, или разместить ссылку на эту страницу на главной, чтобы она быстрее залетела в индекс. Таким образом, общаться уже напрямую с продавцом. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи