Тонкости работы с SEO-текстами

В данной статье разберем, что делать, когда требуется контент на различные страницы сайта. Поговорим о том, как написание SEO-текста одинакового для всех страниц влияет на продвижение. Например, есть раздел «Грузоперевозки в Тюмени», «Грузоперевозки в Екатеринбурге», «Грузоперевозки в Сургуте» и других городах. Как лучше в таком случае: составить единый SEO-текст для всех разделов и изменить только таблицу с тарифами, при этом добавив его на все страницы разом, или под каждый раздел написать уникальный текст, размещая его по мере написания — 1-2 раза в неделю.

Как и какой контент создавать


Когда делаете такие страницы, у вас не должно быть больших кусков одинакового текста.

Если говорить о SEO-тексте, то:

  • он должен быть на основных продвигаемых страницах;
  • не должен повторяться от страницы к странице — на то он и SEO-текст.

Что касается коротких, технических текстов в одно-два предложения — преимущества компании, порядок работ и другие «подписи к иконкам», — то такие блоки можно делать одинаковыми на всех страницах. В отличие от относительно длинных по сравнению с предыдущими текстов (1-3 абзаца или больше), которые нельзя подобным образом «разматывать» по сайту, копируя один и тот же контент. 

В том случае, когда необходимо обеспечить вхождение ключей в относительно большие куски текста, то все равно нужно делить его на небольшие части — по 1-2 предложения на один блок. И обязательно спиннить. То есть, если у вас, например, много городов, в которых продается один и тот же товар/оказывается одна и та же услуга и нужен контент для каждого города. Тогда договариваетесь с программистом: даете ему Spin-шаблон, по которому он обеспечивает генерацию разных сочетаний слов.

Что такое Spin-шаблон? Это когда прописываются несколько синонимов, другие варианты одного и того же слова и словосочетаний. 

И программист делает так, что при загрузке для каждой страницы генерируется своё описание. Причем не каждый раз при заходе новое, а один раз сгенерировал и разместил.

В результате получается не особо уникальные тексты — их структура схожая, суть одна и та же — но формально предложения будут отличаться достаточно, чтобы страницы не «схлопнулись». Сайты с подобными текстами годами могут существовать без проблем.

Однако при этом помимо такого текста в добавок нужна еще и действительно уникальная и полезная для пользователей информация, которую можно прописать заранее. Например, тарифы, цены для каждого города свои, какие-то факты о доставке или другие сведения, которые будут отличаться для каждого отдельного города.

SEO-тексты для сайта при такой стартовой генерации не обязательно выводить сразу, по умолчанию. Только после того, как все это сделали, наблюдаете некоторое время, смотрите, какие страницы вышли в ТОП, а какие нет. С теми, что не вышли, но важны для вас и находятся на 2-4 страницах выдачи уже работаете более плотно: «дотаскиваете» их до первой, размещая написанный именно для них уникальный контент для конкретной страницы с вхождением нужных ключей. После наблюдаете, как это будет работать.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи